Им аплодируют стоя и кричат «Браво»! Челябинский балет «Щелкунчик» на сцене театров Европы

Челябинский балет со спектаклем «Щелкунчик» продолжает свои гастроли по Европе. Мы решили узнать, как проходит мега тур, и побеседовали с Владимиром Досаевым, директором театра оперы и балета им. М.И.Глинки.

В ноябре театр оперы и балета им. М.И.Глинки отправился в гастрольный мега тур по Европе, и путешествие началось во Франции, в городке Реймс, на сцене OPERA DE REIMS («Опера де Реймс»). Этот город по праву называют «городом коронаций» или «городом королей», так как на протяжении более 10 столетий, в нем короновались французские монархи. Как встретили зрители челябинский балет «Щелкунчик»?

 Во всех городах прием очень теплый. 10-15 минут аплодисменты и крики «Браво». Что касается Реймса, то первый спектакль прошел на нервах. Сначала сломалась машина, перевозившая декорации. Организаторы гастролей заказали грузовой самолет из Риги, который прилетел поздно ночью, а в театре декорации появились только утром. Технические службы принимающей стороны, в своем большинстве, не знали спектакля. У сцены больший, чем в нашем тетре наклон, что непривычно для артистов, а время для адаптации отсутствовало. Все было под угрозой срыва – но справились. Хотя это запомнится надолго. В дальнейшем все встало на свои места.

Русский балет всегда в цене даже в самых известных театрах европейских столиц. От всей труппы эти гастроли потребуют большой собранности, ведь европейская публика в хорошем смысле слова избалована качественными театральными постановками. Какую задачу Вы себе поставили, что из этой поездки должны вынести для себя?

– Во-первых, мы представляем российское искусство и это важно, я бы сказал, что  очень ответственно, особенно в период охлаждения между Европой и Россией. Во-вторых, мы представляем Челябинскую область, о которой мало кто знает. Организаторы подготовили красочный буклет, где есть информация о нашем театре и исполнителях. Кстати, буклеты хорошо продаются, а значит, зрители запомнят наш приезд. Вот один из отзывов на сайте театра о наших гастролях:

«Добрый день! С большим удовольствием посмотрели спектакль «Щелкунчик» вашей балетной труппы на гастролях во Франции (Zenith Caen). Замечательная постановка, феерические декорация и костюмы, мастерство и изящество исполнителей. Зал рукоплескал стоя! Как хорошо, что вы приехали! Давно мы такой красоты здесь не видели».

– Если наши отношения с «Францконцерт» будут продолжены (а мы на это надеемся), то можно будет вывозить и фотовыставку о Челябинской области, для размещения в фойе.

Поездка для артистов, и для руководства театра – ответственное событие. Там не работают местные пристрастия или привязанности к той или иной трактовке спектакля, к тому или иному исполнителю. Поэтому прием спектакля новыми зрителями для артистов особенно важен. Для меня ценно понимание правильности тех решений, которые принимаются в выборе репертуара и постановщиков спектакля, способность коллектива выполнять поставленные задачи – не только творческие, но и технические. Очень важно не допустить просчетов при планировании.

Известно, что французская сторона оплатила челябинской балетной труппе гастроли по Европе. Можете рассказать об организации гастролей в целом? Все ли было в порядке с транспортом, проживанием и прочим? Кто и по каким критериям выбирал площадки?

 У нас подписан контракт с известным продюсерским обществом «Францконцерт». Проблем с выполнением контракта не было и, надеюсь, не будет. Выбор площадок, естественно, за французской стороной. Организовать такой тур собственными усилиями невозможно, поэтому наличие зарубежного партнера необходимо. Согласно условиям контракта французская сторона оплачивает все расходы, связанные с перелетами коллектива, оформлением виз и медицинских страховок, перевозом декораций, оплатой суточных, питанием, проживанием в гостиницах, оплатой за использование декораций и т. д.

В списке городов значится площадка – концертный зал ZENITH («Зенит»). У него очень интересная конструкция – «временная», предназначенная к демонтажу после 3 лет службы. Успех подобного концертного зала в Париже привел к созданию чуть ли не 15 копий в городах Франции.  В каждом городе, где есть такой зал, пройдет выступление Вашего театра. Что в этих площадках особенного, почему выбор был сделан именно в их пользу?

 Их уже не 15, а значительно больше. Есть совершенно новые комплексы. Это унифицированные площадки, которые можно приспособить практически под любой концерт или театральное представление. В России есть такое выражение – «свободная площадка», т. е. площадка, где нет своих коллективов. Например, практически все цирки в России не имеют в штате артистического персонала. Очень активно в этом направлении работает театральная Москва. Но ZENITH – это нечто иное. Это зал где есть только зрительские места, все остальное собирается под конкретное мероприятие. Вот мы с собой возим: сборную сцену, световое и звуковое оборудование, балетный пол и наши декорации. В распоряжении у нас два фургона весом двадцать тонн, в них как раз с трудом и помещаются декорации и все оборудование. Два автобуса – для балета и оркестра, еще два больших автобуса со спальными местами (постановочная группа не заезжает в гостиницы) и два микроавтобуса с кухней и спальными местами для работников кухни. Кроме ZENITH есть и стационарные театры, но в ZENITH большая вместимость зрителей.

Как проходит день труппы? Успевают ли погулять по европейским городкам и посмотреть достопримечательности между спектаклями?

 Практически нет. В основном мы видим Францию из окна автобуса. Очень редко когда мы живем в гостинице больше одного дня. Это значит поздний приезд, ночевка, завтрак и уже в 12:00 выезд на площадку с вещами. За две недели удалось лишь прогуляться по Реймсу, Орлеану и Амьену.

А бывало ли, что во время концертов происходили какие-то забавные случаи? Или какие-то курьезные ситуации в ходе поездки? Может, кто-то встретил свою любовь или воспользовался случаем и сыграл свадьбу в живописной Европе?

– Свадеб пока не было. Забавных случаев тоже. Главное, стабильность! В таком длительном туре это основной пункт. Хотя, был случай, когда водители ночью свернули не на ту дорогу. В результате мы вместо автобана ехали по сельской местности. Мы не в обиде - когда еще увидишь спящие сельские поселения...

В связи с трагическими событиями в Париже во многих культурно-развлекательных заведениях были отменены концерты, кинопоказы и театральные постановки. Как обстоят дела у Вас? Не было ли случаев возврата билетов, переноса или отмены именно ваших спектаклей?

 Я улетел днем – а вечером произошли трагические события. Конечно, это не способствует хорошему настроению, но пока все проходит без срывов. Усилена охрана в тех местах, где проходят спектакли. Я каждый день на связи с коллективом и надеюсь, что все пройдет без происшествий. В коллективе рабочая атмосфера и что немаловажно – все здоровы.

Знаете, во время гастролей посетители нашего сайта и в социальных группах часто задают вопрос: почему не поехал тот или иной участник. Те, кто не смог поехать, что будет делать без основного состава?

– Те кто остались, участвуют в оперных спектаклях, в опереттах, в ноябре с успехом прошел, а 11  декабря состоится Гала-концерт «Татьяна Предеина приглашает...» с участием артистов балета театра, учащихся хореографического колледжа и Челябинского театра современного танца под руководством Ольги Поны. И мы им глубоко благодарны! Что касается вопросов о составе участников поездки, то это внутренние дела театра – на общем собрании балетной труппы этот вопрос был разъяснен.

В январе вы будете выступать на сцене Palais des Sports в Париже, где в свое время давали концерты легенды французского шансона, знаменитые Deep Purple, Rolling Stones, The Beatles! Ведь выступить в этом театре – честь для любого артиста. Каково это – знать, что всю труппу челябинского театра оперы и балета приравняли к мировым звездам?

- Да, площадка очень престижная – уверен, что мы не подведем. В январе также очень важные выступления в Женеве, Люксембурге и Брюсселе.

Знаю, что в гастрольном туре у труппы будет «окно» и весь состав вернется домой. Смогут ли артисты балетной труппы порадовать южноуральцев в новогодние праздники своими постановками?

– 29 декабря и 5 января челябинцы смогут посмотреть спектакль «Жизель». А уже с 9 февраля артисты балета начнут активную работу на родине. Билеты уже в продаже.

Спасибо! Желаем всей команде и Вам лично хороших выступлений!

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ