Музыкальные послы Челябинского театра оперы и балета выступили в Словакии

Музыкальные послы Челябинского театра оперы и балета выступили в Словакии

Артисты Челябинского театра оперы и балета вернулись из Словакии, где в городе Кошице состоялся концерт, посвящённый Дню музыки. Этот День был учреждён по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО в 1975 году.

Поездка стала возможной благодаря содействию Министерства культуры Российской Федерации и Посольства Российской Федерации в Словакии.

Концерт, как и планировалось, приобрёл характер международного культурного диалога и творческого союза. На челябинских солистов была возложена ответственность представлять Российскую Федерацию. На сцене Государственной филармонии в Кошице, в сопровождении оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Челябинского театра оперы и балета Евгения Волынского, выступили ведущие солисты оперной труппы, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов Павел Чикановский и Гузелья Шахматова.

«Музыкальные послы» поделились своими впечатлениями о гостеприимстве принимающей стороны:

- В Словакии мы пробыли три замечательных дня, - рассказывает Гузелья Шахматова. – В силу сложившихся обстоятельств в Европе, организовать такую поездку достаточно сложно. Но это нам не помешало, так как культурное и музыкальное общение проходит на интернациональном языке – любви к прекрасному. Всё прошло на высшем уровне и нас очень тепло встречали. Чувствуется как город дышит культурой. Это сказочное место с сочетанием старинной архитектуры и современного городского пейзажа.

- Что касается концерта, то европейскому зрителю представилась прекрасная возможность познакомиться с российским исполнением оперы, - поясняет Павел Чикановский. – В программе участвовали мы с Гузель и два солиста с Украины, получилось интересное творческое сотрудничество. Концерт состоял из двух отделений. В первом были представлены арии из русских опер: ария Ленского, сцена письма Татьяны и ария Иоланты из опер П. Чайковского «Евгений Онегин» и «Иоланта», дуэт Кончаковны и Владимира Игоревича из оперы А.Бородина «Князь Игорь». Во втором отделении – арии на иностранных языках, преимущественно на итальянском. Прозвучала ария Каварадосси из оперы Дж. Пуччини «Тоска»; ария «Маргариты с жемчугом» из оперы Ш. Гуно «Фауст» и трогательный дуэт Альфреда и Виолетты «Париж мы покинем» из оперы Дж. Верди «Травиата».

Концерт состоялся в сопровождении Государственного филармонического оркестра г. Кошице, под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Челябинского театра оперы и балета – Евгения Волынского.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"