Известны имена гостей VII фестиваля балета «В честь Екатерины Максимовой»

Традиция фестивалей балета в Челябинском театре им. М.И. Глинки – участие в спектаклях и гала-концертах лучших артистов страны. И грядущий VII фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» порадует зрителей визитом танцовщиков ведущих театров России. Откроет Фестиваль балет Марийского государственного театра ...

Традиция фестивалей балета в Челябинском театре им. М.И. Глинки – участие в спектаклях и гала-концертах лучших артистов страны. И грядущий VII фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» порадует зрителей визитом танцовщиков ведущих театров России.

Откроет Фестиваль балет Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева «Корсар». Это произведение, созданное в XIX веке по одноименной поэме Байрона, стало классикой романтического балета и по-прежнему востребовано в театральном мире. В «Корсаре», поставленном в театре имени Эрика Сапаева занято более 70 человек, пошито 134 костюма, одеяния персонажей, как и оформление спектакля поразят зрителей своей театральной роскошью и изящной отделкой. Спектакль состоится в сопровождении симфонического оркестра Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки.

В спектакле Челябинского театра оперы и балета «Баядерка», которым продолжится второй день фестиваля, главную партию Никии исполнит ведущая солистка Большого театра Анна Никулина. В репертуаре танцовщицы десятки ведущих партий в классических и современных балетах. Анна Никулина участвовала в проекте Большого театра «Мастерская новой хореографии». Так же главные партии в этом балете исполнят звезды челябинской труппы – народная артистка РФ Татьяна Предеина (Гамзатти) и лауреат международных конкурсов Ясуоми Акимото (Солор).

Третий фестивальный спектакль – это балет Самарского государственного театра оперы и балета «Дама Пик». Современный отечественный композитор Александр Чайковский использовал в своем балете музыкальные образы знаменитой оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама». Русская классическая опера предстала в ином музыкальном прочтении. Музыкальные темы П.И. Чайковского получили более острое, более современное звучание. В хореографическом рисунке балета главные идеи пушкинской повести отражены обобщенно, как конфликт между добром и злом, любовью и страстью.

На заключительный гала-концерт фестиваля приедут гости из Мариинского театра, театра Кремлевский балет и Самарского театра оперы и балета.

На сцене театра оперы и балета им. М.И. Глинки выступит пара ведущих солистов Мариинского театра, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов Оксана Бондарева и Эрнест Латыпов. Театр «Кремлевский балет» представят заслуженные артисты России Александра Тимофеева и Михаил Мартынюк, уже неоднократно выступавший в Челябинске. Так же своим танцем гала-концерт украсят ведущие солисты Самарского академического театра оперы и балета, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов Екатерина Первушина и Виктор Мулыгин.

Вместе с гостями из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары в гала-концерте примут участие солисты Челябинской труппы, яркие звезды сцены: Татьяна Предеина, Ясуоми Акимото, Екатерина Тихонова, Екатерина Хомкина, Алексей Сафронов, Валерий Целищев и другие.

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ