Вадим Мунтагиров прилетел в родной Челябинск из Великобритании

В столице Южного Урала он дал мастер-класс для молодых танцовщиков и отметил высокую подготовку южноуральских артистов. Спину держать прямо, движения рук – плавнее. Эти правила студенты Челябинского хореографического училища выучили назубок, но сегодня привычный счет ведется на английском языке. Урок ...

В столице Южного Урала он дал мастер-класс для молодых танцовщиков и отметил высокую подготовку южноуральских артистов.

Спину держать прямо, движения рук – плавнее. Эти правила студенты Челябинского хореографического училища выучили назубок, но сегодня привычный счет ведется на английском языке. Урок дают звезды мирового балета Вадим Мунтагиров и Дарья Климентова.

Партнерша известного танцовщика по-русски почти не говорит, но языковой барьер у станка для них не помеха. «Гранд батман» звучит одинаково на всех языках мира, а вот Вадим Мунтагиров является коренным челябинцем. Первыми учителями премьера стали родители. В девяностых годах артисты балета Александр Мунтагиров и Ирина Копейка собирали полные залы на южноуральских сценах.

Детство будущей звезды мирового балета прошло именно здесь, за кулисами Челябинского оперного театра. Именно здесь Вадим Мунтагиров впервые услышал такие термины, как «батман» и «плие» и понял, что хочет связать свою жизнь с большой сценой.

Сегодня премьер вновь у станка оперного театра. Показывает «па» и рассказывает как сделать прыжки – мягче, а движения – легче. Узнать секреты Британской школы удалось самым талантливым танцовщикам. Виктория Дедюлькина студентка 2 курса хореографического училища. Ко встрече с кумиром готовилась как к экзамену.

- Очень понравилось. Он все так понятно объясняет, все точненько, улыбчивый, – поделилась Виктория.

Жюри остались довольны уровнем южноуральских танцоров. По мнению Вадима Мунтагирова, у Челябинска есть шанс стать одной из мировых балетных столиц. Главное – создать условия для развития молодых талантов.

- Надо, чтобы студии были, чтобы не боролись дети за место, где надо творить. Надо всегда, чтобы были залы балетные. Для меня русская школа – самая лучшая в мире, – рассказывает премьер королевского балета Великобритании Вадим Мунтагиров.

Визит на родину запомнится Вадиму Мунтагирову и очередной премией. Премьера королевского балета отметили наградами на Церемонии «Светлое прошлое». Ежегодно знаменитым челябинцам вручается почетный диплом и призовая статуэтка за выдающиеся заслуги в области искусства, науки и спорта. В этом году Вадим Мунтагиров был признан самым молодым лауреатом за всю историю проекта.

Авторы: Александра Артамонова, Илья Капелин, «Телефакт»

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ