Концерт «Шедевры русской вокально-симфонической музыки ХIХ века» 31 октября, 18.30

В театре оперы и балета прозвучит редко исполняемая программа классических произведений девятнадцатого века. Это три разных по стилю и жанру произведения, каждое из которых – подлинная жемчужина русской музыки. «Ночь на Лысой горе» – известная партитура М. Мусорского, жанр которой ...

В театре оперы и балета прозвучит редко исполняемая программа классических произведений девятнадцатого века. Это три разных по стилю и жанру произведения, каждое из которых – подлинная жемчужина русской музыки.

«Ночь на Лысой горе» – известная партитура М. Мусорского, жанр которой он сам совершенно точно определил как музыкальную фантазию: шабаш ведьм, разгульное веселье древнерусских языческих духов, притягательная и пугающая мистика праздника темных сил – этот немного сказочный сюжет композитор воплотил в симфонической картине. «Ночь на Лысой горе» уже исполнялась на сцене челябинского театра, но последний раз – более десяти лет назад.

Еще два произведения прозвучат в челябинском театре впервые.

Кантата С. Танеева «Иоанн Дамаскин». Звенящее, мощное, гибкое многоголосье, лирические переходы и торжественность гимна – в этой редко исполняемой кантате нашли отражения все традиции русской хоровой музыки. Исполнение этой кантаты – инициатива артистов хора и главного хормейстера Натальи Макаровой.

«Наш хор исполнит это произведение впервые. Мы очень долго готовились, более полугода у нас ушло на изучение материала, он очень сложный, очень красивый, настоящая русская кантилена. Для нас исполнение «Иоанна Дамаскина» – это возможность духовного роста, вокально-технического роста. В этом произведении очень чувствуются традиции православного церковного хорового пения, и не смотря на то, что критики считают эту кантату образцом классического русского реквиема, кантата вовсе не мрачная. Она не о смерти и печали, она о том, что смерти нет, о бессмертии человеческой души. И она действительно потрясающе красива. Мы рады ее исполнить и рады, что ее услышат наши зрители» – комментирует главный хормейстер театра Наталья Макарова.

Вокальный цикл М. Мусоргского «Песни и пляски смерти» очень известен, но так же редко звучит со сцен театров и филармоний. Загадочные, торжественные, сложные мелодии отражают пути духовных исканий автора, Мусоргский вложил в этот цикл очень много личных переживаний. Кроме того, философские темы были востребованы у многих авторов девятнадцатого столетия и нашли отражение в музыке, лирике, прозе и драматургии. Сольную партию в этом произведении исполнит звезда челябинской сцены, оперная дива Анастасия Лепешинская (меццо-сопрано).

Дирижирует концертом главный дирижер театра Евгений Волынский-.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"