Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64-й театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Грядущий сезон будет богатым на события

На днях в театре оперы и балета состоялось ежегодное общее собрание коллектива. По традиции директор театра Владимир Досаев подвел итоги, рассказал о тех успехах, которыми ознаменовался 58 сезон, в числе которых премьеры, два крупных фестиваля, премии и награды, завоеванные артистами ...

На днях в театре оперы и балета состоялось ежегодное общее собрание коллектива. По традиции директор театра Владимир Досаев подвел итоги, рассказал о тех успехах, которыми ознаменовался 58 сезон, в числе которых премьеры, два крупных фестиваля, премии и награды, завоеванные артистами театра. Так же на собрании коллектива присутствовал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, который подтверждая слова директора театра, отметил что в прошлом сезоне челябинский оперный отличился среди коллег, показав очень уверенные темпы развития.

Приятным моментом стало награждение сотрудников театра. Благодарностями и грамотами Министерства культуры Челябинской области, благодарностью Губернатора Челябинской области были награждены представители всех цехов театра: артисты балета, оперы, хора, музыканты оркестра, дирижеры и сотрудники технических цехов и администрации театра.

Так же всему коллективу были представлены новые сотрудники: режиссер Олег Иванов и солист оперы Павел Локшин (Омск, бас), а так же концертмейстер Екатерина Симакова. В штат труппы вошла участница стажёрской группы Ярослава Прокофьева. В прошлом сезоне начинающая солистка исполнила разнообразные партии различного репертуара и зарекомендовала себя как перспективная молодая исполнительница.

Однако, самым волнующим моментом официального собрания стала презентация творческих планов театра. Художественный руководитель Евгений Волынский обозначил главные направления. О двух основных премьерах, опере «Фауст» и балете «Баядерка» было объявлено еще в конце прошлого сезона.

Впервые в истории театра премьера оперы «Фауст» состоится не один раз, как обычно, а два. Десятого сентября зрители увидят концертную версию спектакля, музыкальным руководителем которого стал художественный руководитель театра Евгений Волынский. В этой постановке артисты не будут стоять на сцене неподвижно – сейчас с солистами оперы каждый день репетирует молодой режиссер из Москвы Екатерина Василёва. Концертный вариант оперы, который позволяет в полной мере ощутить всю мощь и красоту музыкального материала, будет показан как минимум три раза – в сентябре, ноябре и декабре. Ориентировочно в феврале-марте будущего года зрителю будет представлена полновесная премьера со сценографией и оригинальной авторской режиссурой. Макет декорация разработал художник из Петербурга Кирилл Пискунов. Это грандиозный по масштабу и очень смелый по смыслу эстетический замысел, и работа над очень объемными и необычными декорациями уже началась в цехах театра.

Балет «Баядерка» создается уже хорошо известным в Челябинске творческим тандемом Юрия Клевцова и Дмитрия Чербаджи. Они за два прошедших сезона подтвердили свою репутацию мастеров потрясающих спектаклей, представив два феерических балета – «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Часть костюмов и декораций для «Баядерки» уже изготовлена, и в двадцатых числах августа Чербаджи приедет в Челябинск, проконтролировать ход работы в художественных цехах. Премьера состоится шестнадцатого ноября.

Сразу же после премьеры «Баядерки», осенью, на сцене театра состоится премьера двух одноактных опер. На сцене театра будут представлены «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова и «Алеко» Рахманинова. Это будут полноценные спектакли, красиво оформленные, но дополнительного бюджета для их постановки не потребуется – в театре достаточно большой фонд реквизита, костюмов и декораций для того, чтобы поставить две этих оперы без лишних затрат. Возможно, обе постановки будут решены в современном стиле.

Традиционно в декабре состоится премьера детского спектакля, в этом году на сцене театра будет поставлен мюзикл по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города». Художник – Антон Сластников, главный художник Челябинского Молодежного театра, над костюмами работает Елена Сластникова (именно она придумала костюмы к мюзиклу «Русалочка», который в прошлом году посмотрели рекордное количество зрителей), режиссер спектакля – Вадим Кейш.

Следующим проектом станет новый камерный проект для фойе театра. После нового года, когда закончится череда детских елок, в формате музыкальной гостиной в фойе театра будет представлена премьера двух одноактных опер, «Служанка-Госпожа» Перголези и «Директор театра» Моцарта.

А в апреле на сцене театра состоится премьера знаменитейшей кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». Это будет постановка на стыке жанров. Традиционный хор создаст невероятный эффект стереозвучания, но основное внимание зрителя будет сосредоточено на выступлении артистов балета. Это совместный проект Евгения Волынского и главного балетмейстера театра Юрия Клевцова, первый в подобном роде за последние годы.

В мае будущего года, под финал сезона, планируется выпустить к юбилею Петра Чайковского концертную версию оперы «Орлеанская дева».

Одним словом, в 59-м сезоне в репертуаре театра появится много новых названий. Основной курс предстоящего сезона – развитие оперы, возможно труппу пополнят еще несколько солистов, кроме этого театр планирует продолжать сотрудничество с приглашенными артистами из других театров, которые активно участвовали в спектаклях прошлого сезона и завоевали признание публики. В дальнейшем у художественного руководителя театра есть задумка сделать концертную «Орлеанскую деву» большим спектаклем с декорациями и костюмами, а так же вернуть на сцену театра любимую многими зрителями оперу Верди «Риголетто».

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова