23 мая на сцене театра оперы и балета отметит творческий юбилей, 25 лет на сцене, народная артистка РФ, прима оперной труппы Челябинского театра оперы и балета Наталья Заварзина

Творческую биографию Натальи Заварзиной можно положить в основу книги – получился бы бестселлер. Наверное, получился бы захватывающий роман о безраздельной любви – любви к музыке, к сцене, к публике, к зрительному залу. Прима челябинской оперы Наталья Заварзина рассказывает о своей ...

Творческую биографию Натальи Заварзиной можно положить в основу книги – получился бы бестселлер. Наверное, получился бы захватывающий роман о безраздельной любви – любви к музыке, к сцене, к публике, к зрительному залу. Прима челябинской оперы Наталья Заварзина рассказывает о своей карьере легко и непринужденно, как будто пересказываю сюжет красивого голливудского фильма о судьбе успешной артистки. Но это лишь одна сторона пути, сияющая в огнях рампы. По другую сторону – ежедневный труд, не знающий покоя и отговорок внутренний голос, который в любую погоду, при любом настроении настойчиво зовет – пора на репетицию. Накануне творческого юбилея Наталья Александровна откровенно поделилась с читателями своими эмоциями и рассказала о предстоящем концерте.

- Оглядываясь назад, дойдя до юбилейной даты, первое что я хочу сказать – это слова благодарности. Мне повезло – у моей жизни встречались замечательные педагоги, талантливые дирижеры, которые помогли мне в профессиональном становлении. В этом году я отмечаю 25 лет на сцене, из них 15 лет я служу в своем любимом, родном Челябинском театре оперы и балета имени М.И. Глинки. За эти годы мне посчастливилось на сцене воплотить более двадцати различных женский образов. Я надеюсь, что этот творческий этап был так же приятен не только для меня, но и для зрителей.

- Я очень люблю русскую музыку. Среди моих любимых ролей… Сильные, страстные натуры, очень драматичные образы – Лиза в Пиковой даме, Татьяна Ларина, Аида. Очень люблю партию Земфиры из оперы «Алеко», которая в прошлом сезоне шла на челябинской сцене в концертном варианте. Так же любимыми стали партии из опер Верди: Леоноры из «Трубадура», Марицы из оперетты Кальмана. Вообще все, что я когда либо исполняю – я исполняю с большой любовью.

- Мне бы очень хотелось спеть партию Кармен из оперы Бизе. Но, к сожалению, она написана не для моего голоса. Хотя по темпераменту и характеру она мне очень импонирует.

- Будущее оперы за классикой, классической трактовкой произведений. Модерн сиюминутен, современная эстетика очень расплывчата. А классика вечна, актуальна в любой исторический момент. Например, современная трактовка «Евгения Онегина» – она была бы интересна, если бы стихи написал не Пушкин, а музыку не Чайковский. Эти авторы обязывают соблюдать историческую достоверность, выдерживать стиль той эпохи и старинный быт героев.

- Я очень люблю оперу. Но моя карьера так же сложилась и в амплуа концертной певицы. Мне довелось много гастролировать по России и Европе с сольными концертами в сопровождении различных оркестров,

- Хорошо помню свой первый сольный концерт в большом зале Магнитогорской консерватории. Волновалась – не то слово. Помню все в мельчайших деталях. А волнение до сих пор осталось, перед каждым выходом на сцену.

- На концертах есть возможность исполнить любимые вещи, даже если их нет в постоянном репертуаре театра. Это возможность расширить жанровую палитру – я исполняю не только классические арии из опер, но и романсы, песни из мюзиклов. В концерте 23 мая будут как классические произведения, так и музыка французских и американский композиторов, и еще несколько сюрпризов для зрителя.

- Вместе со мной на сцене выступят мои хорошие друзья, два знаменитых челябинских коллектива – камерный оркестр «Классика» под управлением Адика Абдурахманова и «Уральский диксиленд» Игоря Бурко. И еще мои коллеги по сцене, артисты челябинской оперы Сергей Гордеев, Марина Новокрещенова и Сергей Сидоров, артисты балетной труппы и мужской хор челябинского театра.

- 23 мая мы встретимся в зрительном зале Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки. Я хочу пожелать всем зрителям хорошего настроения, ярких впечатлений в этот вечер и дальнейших встреч в нашем прекрасном театре.

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ