Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
63 театральный сезон
Версия для слабовидящих

Ясуоми Акимото стал лауреатом конкурса «Арабеск-2014»

Молодой артист челябинской балетной труппы завоевал вторую премию престижного конкурса. Это почетная победа, которую он разделил с солистом Мариинского театра Эрнестом Латыповым (второе место было поделено между двумя участниками). На конкурсе «Арабеск-2014» Ясуоми покорил не только профессиональное жюри из мира ...

Молодой артист челябинской балетной труппы завоевал вторую премию престижного конкурса. Это почетная победа, которую он разделил с солистом Мариинского театра Эрнестом Латыповым (второе место было поделено между двумя участниками). На конкурсе «Арабеск-2014» Ясуоми покорил не только профессиональное жюри из мира балета, но и представителей СМИ. Кроме второй премии конкурса, танцовщик завоевал отдельный диплом жюри прессы «за стилистическую разносторонность исполнения конкурсного репертуара». Это, безусловно, большая честь для Ясуоми Акимото и всего театра, ведь его соперниками были лучшиее молодые солисты из различных театров страны, в том числе из таких столичных «гигантов», как Большой и Мариинский.

«Арабеск», который сегодня является одним из самых престижных балетных конкурсов в мире, впервые состоялся в 1990 году. Раз в два года из разных стран в Пермь приезжают молодые танцовщики (от 13 до 26 лет), представляющие разные хореографические школы. Конкурс «Арабеск» более двадцати лет открывает новые имена и демонстрирует самые актуальные тенденции в балете. Благодаря «Арабеску» Пермь, где находится одна из лучших школ классического танца — Пермский государственный хореографический колледж, — стала широко известна как одна из балетных столиц. С 2012 года конкурсу «Арабеск» присвоено имя Екатерины Максимовой, которая стояла у истоков создания конкурса и была бессменным председателем международного жюри.

В состав жюри «Арабеска-2014» вошли одиннадцать выдающихся мастеров мировой хореографии, в том числе и прима челябинского балета Татьяна Предеина; в составе жюри прессы — девять балетных критиков. С 2010 года в программу «Арабеска» входит конкурс хореографов и исполнителей современной хореографии. С 2014 года победители этого конкурса будут награждаться медалями, и им будут присваиваться звания лауреатов международного конкурса.

Ясуоми Акимото, молодой танцовщик из Японии, получил образование в Московской академии хореографии. Второй сезон артист служит в Челябинском театре оперы и балета. Меньше чем за полгода Ясуоми добился статуса ведущего солиста, исполняющего сольные партии. Настоящей сенсацией для зрителей стало его выступление в партии принца в премьерном спектакле «Лебединое озеро» в постановке главного балетмейстера театра Юрия Клевцова. С каждым месяцем артист осваивает все больше новых ролей, среди которых ведущие партии в балетах «Слуга двух господ», «Жизель», современный одноактный балет «Веронский миф: Шекспирименты» и другие.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова