Польский дирижер Токарчик восторженно отозвался о челябинском балете

Известный польский дирижер Томаш Токарчик продирижировал в челябинском театре оперы и балета спектаклем «Кармен» и концертом «Верди-Гала», за что был вознагражден овациями южноуральской публики. В Челябинск пана Токарчика пригласил художественный руководитель челябинского театра Евгений Волынский. «Это мое первое выступление не ...

Известный польский дирижер Томаш Токарчик продирижировал в челябинском театре оперы и балета спектаклем «Кармен» и концертом «Верди-Гала», за что был вознагражден овациями южноуральской публики.

В Челябинск пана Токарчика пригласил художественный руководитель челябинского театра Евгений Волынский.

«Это мое первое выступление не только в Челябинске, но в России вообще, – рассказал Томаш Токарчик корреспонденту Chelyabinsk.ru. – И я говорю совершенно искренне, это доставило мне огромное удовольствие. Мне очень понравился ваш город, я успел прогуляться по его улицам, хотя работы было очень и очень много. Кроме того, мне удалось посмотреть несколько спектаклей в вашем замечательно красивом музыкальном театре, в том числе два классических балета Чайковского. Это просто фантастика!»

Дирижер признался, что не видел классического русского балета очень давно. «В театре Кракова, где я работаю, мы ставим модерн-балеты, у нас нет классических постановок и нет классических танцовщиков, а это так красиво. Я завидую челябинской публике», – признался он.

По словам Томаша Токарчика, вкусы современной европейской публики очень разнообразны, она с удовольствием приходит как на классические оперные постановки Моцарта, Пуччини, Верди, так и на музыкальные спектакли современных композиторов.

«Прекрасно, что сегодня у польских режиссеров и дирижеров полная свобода в выборе материала для театральных постановок, – отметил дирижер. – Ушли в историю времена, когда нас обязывали ставить спектакли про замечательных трактористов. (Смеется.) И очень часто сегодня мы идем на эксперимент, поэтому публика следит за афишей, чтобы не пропустить чего-то совершенно нового. Сегодня публика любит другие истории».

Томаш Токарчик – музыкальный руководитель Краковской оперы, широко известен в Европе. Он постоянный участник различных европейских конкурсов и фестивалей. В прошлом году дирижер с большим успехом представил на Уэксфордском фестивале в Ирландии оперу польского композитора Романа Статковского «Мария».

Светлана Симакова, специально для Chelyabinsk.ru
Фото Андрея Голубева

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ