Версия для слабовидящих
Новости

В Магнитогорске с аншлагом прошел фестиваль "Дни высокой музыки"

В городе Магнитогорске состоялось историческое событие – пять величайших скрипок на одной сцене в исполнении маэстро Дмитрия Когана. Уникальный концерт проходил в рамках открывшегося накануне Международного фестиваля Дни высокой музыки на Южном Урале. Фестиваль третий год проходит в Челябинской области ...

В городе Магнитогорске состоялось историческое событие – пять величайших скрипок на одной сцене в исполнении маэстро Дмитрия Когана. Уникальный концерт проходил в рамках открывшегося накануне Международного фестиваля Дни высокой музыки на Южном Урале. Фестиваль третий год проходит в Челябинской области при поддержке губернатора Михаила Юревича. А инициатором его проведения выступил выдающийся российский скрипач, художественный руководитель фестиваля, советник губернатора по культуре маэстро Дмитрий Коган, сообщает служба информации «Верстов.Инфо».

Всего в рамках фестиваля пройдет 24 концерта в 15 муниципалитетах области. Основное действо, разумеется, будет разворачиваться в Челябинске. По два концерта в рамках фестиваля пройдет в Златоусте, Озерске и Миассе, и только один – в Магнитогорске.

На встрече с журналистами перед концертом Дмитрий Коган рассказал, что на открытии фестиваля в Челябинске в театре оперы и балета имени Глинки зрители заняли даже оркестровую яму. В Магнитке «Пять великих скрипок» также встречали переаншлагом, билеты разошлись за несколько дней до концерта. Все это говорит о том, насколько востребовано в настоящее время высокое классическое искусство.

«Хватит, наелись уже попсы, наелись одноэтажного юмора – у нас не Африка, у нас слишком умные, талантливые и образованные люди, для того чтобы воспринимать третьесортный суррогат,отметил Дмитрий Коган в своем выступлении.- Люди достойны высокой музыки, настоящего кино, театра и любых других проявлений искусства, они к этому готовы».

Гостем пресс-конференции стал и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Челябинской области Константин Цыбко, который также был одним из инициаторов организации фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале». Он отметил, что концерт «Пять великих скрипок» является событием мирового масштаба: «Раньше для того, чтобы услышать эти пять скрипок, необходимо было проехать несколько европейских столиц, и возможность услышать их вместе – это замечательно. Я очень рад, что и славный город Магнитогорск является одной из ключевых площадок фестиваля».

На концерте «Пять великих скрипок», который проходил в драматическом театра им. Пушкина, магнитогорцам были представлены скрипки ведущих мировых коллекций Швейцарии, Германии и Финляндии. Самая старинная скрипка 1595 года принадлежит семейству Амати – основателям школы скрипичных мастеров итальянского города Кремона, братьям Антонио и Иерониму Амати. Самая «молодая» скрипка – французского мастера Жана-Батиста Вильома. Также на сцене драмтеатра звучали скрипки великого Антонио Страдивари, его ученика Джованни Батисто Гваданини. И скрипка, на которой играет сам Дмитрий Коган – «Робрехт» Гварнери дель Джезу, созданная мастером в 1728 году.

Вместе с Дмитрием Коганом в концерте принял участие Уральский молодежный симфонический оркестр Свердловской филармонии под руководством лауреата международных конкурсов маэстро Энхе. В программе прозвучали произведения Ирже Бенда, Пабло Сарасате, Чайковского и Моцарта, Астора Пьяцоллы, Фрица Крейслера, Сергея Прокофьева и других замечательных композиторов.

Кроме того, во время концерта Дмитрий Коган рассказал историю каждой скрипки и биографию великих скрипичных мастеров. Так, например, Антонио Страдивари был признанным гением скрипичного мастерства уже при жизни (а дожил он до 93 лет), за его скрипками выстраивалась очередь из монархов и вельмож на несколько лет вперед. А Гварнери дель Джезу провел жизнь в нищете, и величие его скрипок, их невероятного по своей мощи звучания, было оценено лишь через 100 лет после смерти мастера. Сейчас скрипки Гварнери многие считают даже более совершенными, чем инструменты Страдивари.

После концерта на сцену поднялся глава города Евгений Тефтелев: «Мне хочется выразить слова самой искренней благодарности Дмитрию Павловичу Когану. Замечательный праздник он привез в Магнитку. Невозможно словами, наверное, все передать. Видно на ваших лицах. Мы начинали с консерватории, перешли в этом году в зал театра, наверное, на следующий год уже дальше пойдем, в Орджоникидзе, да?». Также прозвучало предложение градоначальника о проведении в следующем году двух концертов в Магнитогорске в рамках фестиваля, которое зал поддержал овациями.

Отметим также, что в «Дни высокой музыки» ведущие российские исполнители проведут 13 мастер-классов в детских музыкальных школах и высших учебных заведениях области. В частности в Магнитогорской консерватории пройдет мастер-класс народного артиста РФ пианиста Владимира Овчинникова. И кроме того, на пресс-конференции Дмитрий Коган пообещал, что примет участие в решении проблемы предоставления помещения для лучшей музыкальной школы области – ДМШ № 3 Магнитогорска.

_По материалам службы информации «Верстов.Инфо»

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ