Версия для слабовидящих
Новости

Пять скрипок в руках одного маэстро: как в Челябинске открыли Международный фестиваль

10 сентября состоялось долгожданное для многих южноуральцев событие – открытие Третьего Международного фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале». В зале Челябинского театра оперы и балета свободных мест в этот вечер не было. Поддержать старт беспрецедентного проекта и поздравить всех ...

10 сентября состоялось долгожданное для многих южноуральцев событие – открытие Третьего Международного фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале». В зале Челябинского театра оперы и балета свободных мест в этот вечер не было. Поддержать старт беспрецедентного проекта и поздравить всех собравшихся прибыл и Губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Фестиваль «Дни высокой музыки», который проходит на Южном Урале уже в третий раз, в этом году вновь подарит жителям города и области великолепную возможность познакомиться с актуальными явлениями музыкальной культуры и услышать исполнителей мирового уровня, каждый из которых достиг высочайшего мастерства, авторитета и признания.

На этот раз Высокая музыка будет звучать уже в 15-ти городах Южно-Уральского региона, а открывать фестиваль был призван грандиозный проект, настоящая музыкальная сенсация под названием «Пять великих скрипок». Скрипач Дмитрий Коган привез с собой уникальные струнные инструменты: скрипки пяти великих мастеров – А.Амати, Ж.-Б.Вильома, Д.Гваданини, А.Страдивари и Д.Гварнери.

Встреча маэстро Дмитрия Когана и Главы региона Михаила Юревича перед началом концерта началась как раз с демонстрации старинных музыкальных инструментов. Скрипач вкратце рассказал об истории каждого из них, коснулся специфики звучания и изготовления этих старинных скрипок. Коган также отметил, что непросто было собрать эти инструменты воедино и привезти в наш город: «Я очень благодарен организаторам, которые вели переговоры с западными коллегами, чтобы инструменты были представлены и нам разрешили их сюда привезти». Маэстро также отметил, что в малые города этот уникальный проект еще не входил, а реализовывался только в мировых столицах и крупных центрах – в этом плане Южный Урал стал первопроходцем.

На самом концерте Михаил Юревич поздравил всех собравшихся с открытием фестиваля и отметил качественную профессиональную подготовку: «Дмитрий Коган подготовил очень хорошую программу – у нас впервые будет пять великих скрипок, и будут они не только в Челябинске, но и в других городах Южного Урала. Я благодарен стараниям Дмитрия Павловича за то, что он привез всех музыкантов-исполнителей, ведь Южный Урал любит высокую музыку».

Этим вечером пришедшие на концерт профессиональные музыканты и просто любители услышали большое количество произведений композиторов разных эпох – от Моцарта до Гершвина. Маэстро на протяжении всего концерта менял скрипки, делая небольшое предисловие перед каждой сменой инструмента. Далее музыкант демонстрировал уникальность и неповторимость каждой из них, исполняя небольшие произведения – в основном популярную классическую музыку. Выступал Коган в тандеме с фортепиано, а также в сопровождении Уральского молодежного симфонического оркестра.

В завершении концерта маэстро предоставил публике право выбора инструмента, на котором сыграет последнюю композицию: по аплодисментам Дмитрий Коган определил фаворита вечера – им оказалась скрипка Джузеппе Гварнери.

Напомним, в разные дни на фестивальных площадках выступят народный артист СССР Зураб Соткилава, народная артистка России певица Тамара Гвердцители, народный артист России пианист Владимир Овчинников, солисты Лариса Юдина и Максим Пастер. А на закрытии «Дней высокой музыки» 25 сентября челябинцы, как и в прошлом году, смогут услышать произведения Митрополита Волоколамского Илариона – президента фестиваля.

Концерты пройдут в сопровождении лучших челябинских музыкантов – симфонического оркестра челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки, государственного русского народного оркестра «Малахит», Уральского молодежного симфонического оркестра, Магнитогорской академической хоровой капеллы имени Эйдинова.

Добавим, что помимо концертов – которых всего запланировано 24 – именитые музыканты проведут еще 13 мастер-классов в профильных школах и вузах области.

По материалам сайта Министерства культуры Челябинской области

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ