В Челябинске состоится российская премьера балета «Веронский миф: Шекспирименты»

С артистами челябинской балетной труппы репетирует ассистент Раду Поклитару. В Челябинск приехал заслуженный артист Украины Анатолий Козлов. Сейчас в балетном зале дважды в день идут репетиции одноактных балетов «Болеро» и «Веронский миф: Шекспирименты». Впервые оба одноактных балета были представлены на ...

С артистами челябинской балетной труппы репетирует ассистент Раду Поклитару. В Челябинск приехал заслуженный артист Украины Анатолий Козлов. Сейчас в балетном зале дважды в день идут репетиции одноактных балетов «Болеро» и «Веронский миф: Шекспирименты».

Впервые оба одноактных балета были представлены на сцене театра «Киев Модерн-Балет», художественным руководителем которого является Раду Поклитару. Спектакли, поставленные им, завоевали огромную популярность не только в Киеве, но и во всей Украине. Российской публике имя Раду Поклитару так же хорошо известно – он осуществил несколько постановок на сцене Большого театра России, в том числе балет «Ромео и Джульетта». В его спектакле «Палата №6» на сцене Большого танцевал народный артист России Юрий Клевцов, ныне главный балетмейстер челябинского театра оперы и балета. Челябинск станет вторым городом мира, где будет поставлен балет «Шекспирименты». В основе сюжета этого спектакля – шекспировская пьеса «Ромео и Джульетта». Это история о том, как молодые артисты решили сыграть бессмертную драму о любви, и сами не заметили, как тесно переплелись их роли на сцене и за кулисами, а спектакль вдруг стал реальной жизнью молодых людей.

Балет будет поставлен на музыку Чайковского, Генделя и композиторов эпохи ренессанса. Над декорациями работает художник Андрей Злобин, а эскизы костюмов подготовила Анна Ипатьева.

Второй одноактный балет «Болеро» создан на основе легендарной партитуры М. Равеля. Однако под взглядом балетмейстера Раду Поклитару популярный одноактный балет обрел совершенно новый вид, новое звучание и новый смысл. Зритель не увидит ни красных испанских юбок, ни кастаньет. Как рассказал Анатолий Козлов, этот без сомнения модернистский подход оправдан, ведь сам композитор Морис Равель написал это произведение под впечатлением от посещения промышленного гиганта, первого конвейерного завода «Ford».

На сцене Челябинского театра оперы и балета давно не было современных постановок. И прежде, чем браться за работу над одноактными балетами, Раду Поклитару совместно с художественным руководством челябинского балета провел кастинг среди артистов труппы. Ведь современная хореографическая пластика значительно отличается от классической балетной лексики. Как выразился Анатолий Козлов, сейчас главная задача – вдохнуть в рисунок танца неподдельные эмоции, наполнить каждое движение смыслом и чувством.

Ожидается, что сам балетмейстер-постановщик Раду Поклитару приедет в Челябинск в конце августа. Однако, билеты на премьеру одноактных балетов уже в продаже, их можно приобрести в режиме он-лайн на сайте театра, либо в театральной кассе.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"