Новые имена V Фестиваля балета «Татьяна Предеина приглашает…»

Артисты Большого театра, театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, Кремлевского балета и Екатеринбургского театра оперы и балета подтвердили свое участие в V Фестивале балета «Татьяна Предеина приглашает…». Для исполнения партии Мирты в спектакле «Жизель» 14 июня в Челябинск приедет ...

Артисты Большого театра, театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, Кремлевского балета и Екатеринбургского театра оперы и балета подтвердили свое участие в V Фестивале балета «Татьяна Предеина приглашает…».

Для исполнения партии Мирты в спектакле «Жизель» 14 июня в Челябинск приедет ведущая солистка театра К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, лауреат Международных конкурсов Ольга Сизых.

Ольга Сизых в 2002 году окончила Хореографическое училище Натальи Нестеровой, в 2002 году поступила в Академию танца Наталья Нестеровой, так же обучалась в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ).

С 2002 по 2004 гг. Ольга Сизых служила в Русском национальном балетном театра, в 2004 году была приятна в труппу Музыкального театр им. К.С. Станиславского и Немировича-Данченко, где продолжает служить и сегодня.

Балерина участвовала в гастролях Музыкального театра в странах Европы, в 2002 году выступала в Австрии. В июле 2008 г. приняла участие в Гала-концерте, завершившем фестиваль «Гамбургские балетные дни».

В 2001 году Ольга стала лауреатом Международного конкурса артистов балета “Приз Лозанны” (Лозанна, Швейцария), в 2007 году – лауреатом Международного конкурса артистов балета в Вене.

В заключительном Гала-концерте 16 июня принимает участие солистка Большого театра, Народная артистка России Илзе Лиепа. Ее имя широко известно не только любителям балета. Илзе Лиепа ведет активную концертную и гастрольную деятельность.

Илзе Лиепа стала первой российской балериной, исполнившей после Майи Плисецкой партию Кармен в балете «Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина. В 1993 г. впервые в России Илзе исполнила партию Зобеиды в восстановленном ее братом Андрисом Лиепой и внучкой М. Фокина Изабель Фокиной знаменитом балете М. Фокина «Шехеразада» на музыку Н. Римского-Корсакова.

В репертуаре Народной артистки России есть как широко известные миниатюры — «Умирающий лебедь» (К. Сен-Санс — М. Фокин), «Гибель розы» (Г. Малер — Р. Пети), так и специально для нее поставленные номера и балеты (с ней сотрудничали хореографы Д. Брянцев, Г. Алексидзе, В. Смирнова, Т. Сердюкова, М. Шеннон и другие).

Илзе снялась в пяти художественных фильмах, в том числе сыграв Тамару Карсавину («Империя под ударом», 1999 г.). Изле Лиепа уже трижды выступила в роли актрисы драматического театра. За исполнение роли Марии Стюарт в спектакле по пьесе Л. Разумовской «Ваша сестра и пленница» она получила театральную премию «Хрустальная Турандот» (1998 г.), а за исполнение роли Екатерины Великой в спектакле «Сон императрицы» по пьесе А. Максимова — театральную премию «Чайка» (2000 г. )

Свое участие в заключительном Гала-концерте так же подтвердили ведущие солисты Екатеринбургского театра оперы и балета.

16 июня на сцене ЧГАТОБ им.М.И. Глинки выступит Заслуженный артист России, лауреат Международных конкурсов Алексей Насадович.

В 1992 году Алексей окончил Новосибирское государственное хореографическое училище, с этого же года – ведущий солист балета Екатеринбургского театра. Алексей Гастролировал в Испании, Корее, Японии, Франции, Германии, Греции, Южной Америке, Хорватии, Китае, Ирландии, на Марианских островах. Работал по контракту солистом балета в Национальных театрах города Брно (Чехия) и Каира.

Алексей Насадовчи лауреат множества конкурсов, среди которых «Молодой балет России» (2004), открытый конкурс артистов балета «Арабеск» (Пермь, 1996, 1997, 1998).

Алексей – дипломант Всероссийского конкурса им. С.Лифаря «За лучшее актерское мастерство», дипломант Всероссийского конкурса «Звезды Российской провинции» (Москва, 2001), лауреат Свердловского областного конкурса «Браво!» в номинации «Лучший дуэт» (2004).

Вместе с Алексеем Насадовичем в Челябинск приедет ведущая солистка Екатеринбургского театра, Заслуженная артистка России, лауреат Международных конкурсов Маргарита Рудина.

Маргарита Рудина – выпускница Екатеринбургского лицея искусств им.С.П. Дягилева, с 1994 года Маргарита – ведущая солистка балета Екатеринбургского театра оперы и балета. С 2000 года по 2002 год балерина работала в Национальном театре города Брно (Чехия). По приглашению Натальи Макаровой Маргарита Рудина в 2000 году станцевала партию Никии в балете Л.Минкуса «Баядерка» на сцене театра в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Гастролировала в Испании, Корее, Японии, Франции, Германии, Греции, Южной Америке, Хорватии, Китае.

Маргарита Рудина – Лауреат Международного конкурса в Люксембурге (1997), Международного конкурса «Молодой балет России» Ю.Григоровича (2003, 2 премия), Призер фестиваля Ю.Григоровича (2003), Дипломант конкурса «Арабеск» (1996, 1998 и 2004), Лауреат фестиваля «Звезды балета Урала» (Пермь) Свердловского областного конкурса «Браво!» в номинации «Лучший дуэт» (2004) и «Лучшая женская роль» (2005).

Так же 16 июня зрители театра оперы и балета смогут увидеть на сцене артистов Кремлевского балета. Свое участие подтвердил премьер театра, заслуженный артист России Михаил Мартынюк. Михаил – выпускник Пермского государственного хореографического училища. В труппе «Кремлёвского балета» служит с 2003 года. В 2008 году Михаил Мартынюк исполнил партию цирюльника Фигаро в одноимённом балете на музыку Дж. Россини и В.А. Моцарта, поставленном А. Петровым с учётом данных и пластического дарования этого солиста. Артист удостоен приза за лучшее исполнение современной хореографии на Открытом конкурсе артистов балета России «Арабеск» (2002) и молодёжной премии «Триумф» (2005). Мартынюк лауреат Всероссийского конкурса артистов балета в Краснодаре (2004), дипломант Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» (2006), лауреат первой премии и золотой медали на I Международном конкурсе артистов балета в Астане (Казахстан). Он участник фестивалей балета в Якутске, Казани, Нижнем Новгороде.

Вместе с Михаилом труппу Кремлевского балета представит японская танцовщица, так же выпускница Пермского училища Коике Саори.

Коике Саори родилась в городе Яманаси. Первые шаги в балете она сделала в студии «Iwata ballet school». В 1994 году поступила в балетную студию «Юми» Япония, с 1999 года стажировалась в балетной труппе «Tokyo city ballet», в 2002 году поступила в Пермское государственное хореографическое училище, которое с отличием окончила в 2005 году. С этого же года Коике стала солисткой Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета им. Леонида Якобсона. В 2007–2011 перешла на должность ведущей солистки Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. В 2011 приглашена в театр «Кремлёвский балет». Коике Саори участница VIII Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2004» г. Пермь, Международного хореографического фестиваля-конкурса «Tanzolymp-2005» г. Берлин (2 премия), IX Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2006» г. Пермь (приз зрительских симпатий), X Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2008» (диплом и приз за актёрское мастерство).

Напомним, ранее свое участие подтвердили премьер Большого театра, Народный артист России Дмитрий Гуданов (исполнит партию Альберта в спектакле «Жизель»), солист Большого, Заслуженный артист России Геннадий Янин (исполнит партию Модеста Алексеевича в балете «Анюта»), ведущая солистка Михайловского театра (Санкт-Петербург), Заслуженная артистка России Ирина Перрен и премьер балетной труппы Михайловского театра, лауреат Международных конкурсов Марат Шемиунов (примут участие в заключительном Гала-концерте).

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"