«Жизнь за царя» - спектакль года!

В ежегодном рейтинге издания «Музыкальное обозрение» постановка Челябинского театра оперы и балета «Жизнь за царя» (дирижер и музыкальный руководитель – заслуженный артист России Антон Гришанин, режиссер, сценограф и художник по костюмам – Андрей Сергеев) признана спектаклем года. Этот рейтинг ведется ...

В ежегодном рейтинге издания «Музыкальное обозрение» постановка Челябинского театра оперы и балета «Жизнь за царя» (дирижер и музыкальный руководитель – заслуженный артист России Антон Гришанин, режиссер, сценограф и художник по костюмам – Андрей Сергеев) признана спектаклем года. Этот рейтинг ведется федеральным изданием с 1995 года. Как уточняет газета, на данный момент место в рейтинге «Персоны и события года» – это единственная в России профессиональная награда в области академической музыки.

Газета «Музыкальное обозрение» опубликовала в рейтинге следующее сообщение:

«Постановка первой русской классической оперы стала событием не только художественного, но и общественного значения в масштабе страны. Сегодня эта опера идет только в двух театрах России: Мариинском и Челябинском. Спектакль, поставленный в год 400-летия исторической победы 1612 года и накануне 400-летия Дома Романовых, стал «точкой сборки» важных политических и культурных смыслов, которые определили особый статус этой работы, ее высокий эмоциональный градус. Спектакль стал и безусловным творческим достижением театра. Его можно назвать одной из серьезных заявок на решение проблемы постановки русской классической оперы».

Наряду с челябинской постановкой спектаклями года признаны еще три спектакля: «Кавалер розы» Штрауса (в постановке Большого театра, режиссер С. Лоулесс, дирижер В. Синайский), «Граф Ори» Россини (режиссер И. Ушаков, дирижер П. Клиничев) и «Борис Годунов» Мусоргского (режиссер А. Титель, дирижер М. Гюттлер) в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета.

Как сообщает газета «Музыкальное обозрение», участники этого рейтинга – элита музыкальной России. В их числе М. Ростропович, Г. Вишневская, И. Архипова, В. Гергиев, Ю. Темирканов, Ю. Башмет, В. Федосеев, М. Плетнев и многие другие выдающиеся музыканты, общественные деятели, руководители регионов, внесшие значительный вклад в развитие музыкальной культуры.

События, организации, проекты, отмеченные в рейтинге «Музыкального обозрения» — золотой фонд нашей культуры. Критерии включения в список «Персон и событий» ежегодно корректируются, но главное — вклад лауреата в развитие отечественной музыкальной культуры в минувшем году.

По материалам газеты “Музыкальное обозрение”

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ