Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
63 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Театр оперы и балета вновь готовит премьеру! 30,31 марта – балет «Щелкунчик»

Над новой постановкой работают главный балетмейстер театра, народный артист России Юрий Клевцов. Помогает Юрию Клевцову балетмейстер из Санкт-Петербурга, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, Мария Большакова, известная челябинским зрителям по балету «Слуга двух господ». Это будет четвертый «Щелкунчик», поставленный на челябинской ...

Над новой постановкой работают главный балетмейстер театра, народный артист России Юрий Клевцов. Помогает Юрию Клевцову балетмейстер из Санкт-Петербурга, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, Мария Большакова, известная челябинским зрителям по балету «Слуга двух господ». Это будет четвертый «Щелкунчик», поставленный на челябинской сцене.

Балет «Щелкунчик» – работа абсолютно новая, но выдержанная в классической традиции. Постановщик Юрий Клевцов сообщил, что спектакль должен создавать атмосферу сказки и некоторой загадочности. Спектакль обещает быть красочным, так как над оформлением работает уже известный челябинской публике художник Дмитрий Чербаджи, действующий член Российской академии художеств. В театре оперы и балета он оформлял балеты «Синдбад», «Дон Кихот», «Эсмеральда» и прежний вариант «Щелкунчика». В этом заключается особая сложность – художнику нельзя повторяться, новый балет будет кардинально отличаться от всех предыдущих спектаклей.

Артисты сейчас каждый день репетируют премьерный балет, в декорационном цехе работа тоже кипит. Художник Дмитрий Чербаджи буквально на пару дней прилетел в Челябинск – проверить, как идут дела с росписью многометровых полотен. Это будут многослойные «задники» на основе жесткой сетки. За счет различной плотности текстур, под театральными софитами, декорации приобретут объем. Кроме того, в спектакле будут использоваться современные сценографические приемы – различные спецэффекты и видео-проекция.

«Всё будет двигаться, вместе с проекцией будет смотреться великолепно. Декорации должны создать пространство, чтоб была и красивая среда, и чтобы она не мешала ни музыке, ни танцам. Если всё это совпадает, получается что-то единое, значит, получается что-то интересное» – поделился художник.

В целом, не смотря на применение современных технологий в оформлении сцены, это будет классический, яркий, красивый «Щелкунчик» на музыку Чайковского.

Дата премьеры назначена на 30,31 марта.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова