Оркестр Челябинского театра оперы и балета 5 октября выступит в Таиланде с премьерой произведения композитора Джорджа Фентона «Планета Земля»

Эта музыка является саундтреком для одноименного проекта телекомпании BBC. Цикл фильмов «Планета Земля» завоевал поклонников по всему земному шару. Пейзажи удивительной красоты иллюстрируют рассказы о самых невероятных местах и явлениях планеты. Это самый дорогой проект за всю историю BBC, общая ...

Эта музыка является саундтреком для одноименного проекта телекомпании BBC. Цикл фильмов «Планета Земля» завоевал поклонников по всему земному шару. Пейзажи удивительной красоты иллюстрируют рассказы о самых невероятных местах и явлениях планеты. Это самый дорогой проект за всю историю BBC, общая стоимость проекта превышает двадцать пять миллионов долларов. В международном кино-рейтинге IMDb «Планета Земля» имеет очень престижный показатель 9.60 из 10.0. В рамках фестиваля музыки и танца в Бангкоке будет показан последний фильм из цикла. На протяжении восьми лет над лентой работала огромная команда профессионалов, фильм снимали более сорока операторов.

Оркестр Челябинского театра оперы и балета будет исполнять музыкальное произведение Джоржа Фентона одновременно с показом кадров из фильма. Пока последний фильм цикла «Планета Земля» увидели только в Англии и Америке. Таиланд станет третьей страной, где покажут эту ленту. В рамках концерта вместе южноуральскими музыкантами выступят исполнители из Таиланда.

Автор исполняемого произведения Джордж Фентон – британский композитор, музыкант, учился в Оксфорде, после окончания колледжа пробовал свои силы на актерском поприще. Однако музыкальная карьера Фентона сложилась куда более успешно. С середины семидесятых Фентон стал сотрудничать с ведущими театрами Лондона и других городов Великобритании. Параллельно начал активную совместную работу с телекомпаниями: Фентон начал писать музыку для телесериалов, а позже и для художественных и документальных полнометражных фильмов. Сегодня Джордж Фентон – легенда в мире кино. Его музыка сопровождала более ста фильмов и телесериалов. Джорд Фентон пять раз номинировался на «Оскар» (1992 г. – Лучший оригинальный саундтрек к фильму «Король-рыбак», 1989 – Лучший оригинальный саундтрек к фильму «Опасные связи», 1988г. – 2 номинации за фильм «Клич свободы» в категориях «лучшая песня» и «лучший оригинальный саундтрек», 1983 г. – номинация за фильм «Ганди» в категории «лучший оригинальный саундтрек»). За годы своей работы Джордж Фентон шесть раз номинировался на гран при Британской академии и два раза на «Золотой глобус». В 2001 году получил награду Венецианского кинофестиваля за музыку, написанную к фильму «Навигаторы». Совместное творчество с телекомпанией ВВС над проектом «Планета Земля» – визитная карточка Джорджа Фентона.

Дирижировать оркестром во время концерта будет Ричард Харви. Этот британский композитор родился в 1953 году в Англии. С самых ранних лет Харви проявлял необычайные способности к музыке, в юности начал играть Британском молодежном симфоническом оркестре, закончил королевский музыкальный колледж в Лондоне. В творчестве Ричарда Харви был период увлечения рок и фолк музыкой. Однако его музыкальная карьера пошла в гору после первого опыта работы на телевидении. В 1979 году на британском телеканале вышел первый сериал, над которым работал Харви – «Tales of the Unexpected». В дальнейшем Ричард Харви написал фильмам «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Страна фей», «Враг Государства», «Страна фей» Любовник леди Чаттерлей» (1981), написал саундтреки к легендарному мультфильму «Король Лев» и множеству телесериалов.

Партию клавиш в этом концерте будет вести Ник Гленни-Смит — английский композитор, наиболее известный благодаря саундтреку к фильму «Скала». Он также является автором саундтреков к фильмам «Один дома 3», «Человек в железной маске», «Мы были солдатами». Ник Гленни-Смит родился в Лондоне в 1951 году. С 1992 года он сотрудничал с Хансом Циммером (немецкий композитор, лауреат премии «Оскар») и работал в компании Циммера и Адама Рифкина Media Ventures (Remote Control Productions). Так же как и Ричард Харви, Гленни-Смит участвовал в работе над анимационной лентой «Король Лев» – он написал саундтрек ко второй части легендарного мультфильма. Сейчас Ник Гленни-Смит активно работает с кинокомпаниями. Он писал музыку для фильмов «Пираты Карибского моря» и «Король Артур». Ник Гленни-Смит глава музыкальной семьи – его жена, сын и дочь так же профессионально занимаются музыкой. В этом году он дирижировал оркестром во время вручения премий «Оскар» в Лос-Анджелесе.

Концерты с участием известных британских композиторов, оркестра Челябинского театра оперы и балета, а так же тайских музыкантов назначены на 5 и 6 октября, и станут заключительным этапом в гастрольной программе Челябинской делегации. На 5 октября все билеты были распроданы заранее. Выступление артистов 6 октября приурочено ко дню рождения королевы. Концерт почтит своим присутствием большая делегация высокопоставленных гостей: советники короля и королевы, члены правительства королевства Таиланд, самые влиятельные деятели бизнеса и политики, а так же полномочные послы иностранных государств.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"