Гастроли Карагандинского академического театра музыкальной комедии

C 29 сентября, в на сцене Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки проходят гастроли Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Это единственный театр Казахстана, который работает в данном жанре. В столицу Южного Урала творческий коллектив приехал впервые. Карагандинский театр ...

C 29 сентября, в на сцене Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки проходят гастроли Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Это единственный театр Казахстана, который работает в данном жанре. В столицу Южного Урала творческий коллектив приехал впервые.

Карагандинский театр музыкальной комедии ведет активную гастрольную деятельность, в отличие от большинства российских театров. Это возможно благодаря щедрому государственному финансированию: власти Казахстана заинтересованы в популяризации искусства своей страны.
Как рассказал директор театра, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Амантай Ибраев, по разнообразию произведений, которые есть в репертуаре театра, он является уникальным. Основная часть спектаклей – постановки из классического наследия произведений, написанных в жанре музыкальной комедии. Это оперетты Кальмана, Штрауса, мюзиклы российских и зарубежных композиторов. Кроме того, в театре идут на языке оригинала самые популярные оперы – «Тоска», «Риголетто», «Травиата». Для участия в их исполнения Карагандинский театр нередко приглашает известных оперных звезд. Некоторые произведения ставятся на казахском языке.

По словам Амантая Ибраева, все классические оперетты поставлены в театре в версиях, адаптированных под современного зрителя. Оригинальные произведения в том виде, как они написаны композиторами, должны исполняться по 3-4 часа. Не каждый человек способен выдержать спектакль подобной длительности. Поэтому театр всегда ищет новые формы, которые, с одной стороны, призваны сохранить концепцию произведения, с другой – поддержать зрительский интерес.

Для создания каждого спектакля театр собирает новую команду постановщиков – режиссера, хореографа, художника. Таким образом, к созданию репертуара привлекаются самые лучшие творческие силы, а спектакли становятся максимально разнообразными по творческой стилистике.

Челябинцы смогут познакомиться с труппой Карагандинского театра почти в полном составе: на гастроли выезжают солисты, балет, и симфонический оркестр. Как пояснил Амантай Ибраев, к любым выступлениям у театра серьезный профессиональный подход: применение фонограмм не практикуется. Спектакли проходят только в сопровождении живого оркестра. Труппа театра молодая, ее солисты – победители множества творческих конкурсов. Большинство вокалистов являются выпускниками Казахской национальной государственной консерватории (Алматы).
За время гастролей, которые продлятся на сцене Челябинского театра оперы и балета в течение недели, жители южноуральской столицы смогут увидеть в постановке Карагандинского театра музыкальной комедии классические оперетты «Баядера», «Сильва», «Цыганский барон», мюзиклы «Труффальдино», «В джазе только девушки», «Небесные ласточки», «Собака на сене», «Целуй меня, Кэт!». Для детей театр привез музыкальные сказки «Золотой ключик», «Снежная королева», «Бременские музыканты», «Царевна лягушка» и «Русалочка». Завершатся гастроли 7 октября гала-концертом «По страницам оперетт».

По материалам сайта uralpress.ru

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ