Челябинские балерины побывали на конкурсе "Арабеск" в Перми

Пермь, как и Челябинск, многое связывает с именами Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. В Перми легендарная балетная пара возглавляла конкурс “Арабеск”. Максимова была председателем жюри и во многом именно она определяла критерии судейства. Второй раз пермский “Арабеск” проходит без Екатерины ...

Пермь, как и Челябинск, многое связывает с именами Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. В Перми легендарная балетная пара возглавляла конкурс “Арабеск”. Максимова была председателем жюри и во многом именно она определяла критерии судейства. Второй раз пермский “Арабеск” проходит без Екатерины Максимовой. Но отныне конкурс будет носить имя легендарной русской балерины.

Памяти Екатерины Максимовой было посвящено открытие фестиваля “Арабеск”. В концерте приняли участие солисты Большого театра России, Пермского балета, театра “Киев модерн-балет” и челябинской труппы. На пермскую сцену вышли артисты, которые были учениками Екатерины Максимовой. Среди них – Татьяна Предеина.

В качестве почетной гостьи фестиваля “Арабеск” Татьяна Предеина дала интервью, в котором, в частности, рассказывала о том, что Екатерина Максимова всегда помогала проявить творческую индивидуальность своих воспитанников, она учила “Технику делать не самоцелью, а средством для выражения конкретного образа”, – говорит Татьяна Предеина, народная артистка России.

Почти полторы сотни заявок получил оргкомитет “Арабеска”, до Перми доехали больше девяноста человек. Челябинскую труппу представляет Дарья Демченко. Она тоже выпускница пермской школы, последние работы балерины – главные партии в недавних балетных премьерах театра: Беатриче в “Слуге двух господ”, фея Сирени в “Спящей красавице”. Конкурсную программу Дарья Демченко готовила с педагогом-репетитором, народной артисткой России Галиной Борейко. Что касается конкурсов, “Каждый балетный человек должен пройти это. Это то же самое, что и школа – раскрывает внутренние качества и профессионализм”, – считает Дарья Демченко, актиса Челябинского театра оперы и балета.

К сожалению, в число лауреатов молодая балерина не попала, но подобные выступления дают бесценный опыт.

Ирина Коломейская, Государственная телерадиокомпания Южный Урал
Видеоматериал

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ