Версия для слабовидящих
Новости

ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА

В театре завершается работа по постановке оперетты И.Кальмана «Мистер Икс». Последние штрихи постановщики сделают после 8 марта, когда состоится их последний, предпремьерный визит в Челябинск. Напомню, что постановочная группа – из Петербурга: Александр Исаков- режиссер, Юрий Крылов – музыкальный руководитель ...

В театре завершается работа по постановке оперетты И.Кальмана «Мистер Икс». Последние штрихи постановщики сделают после 8 марта, когда состоится их последний, предпремьерный визит в Челябинск. Напомню, что постановочная группа – из Петербурга: Александр Исаков- режиссер, Юрий Крылов – музыкальный руководитель и дирижер, художник – Вячеслав Окунев, балетмейстер- Мария Большакова.

Оперетта «Мистер Икс»(«Принцесса цирка») И.Кальмана входит в тройку самых известных оперетт композитора, написанных в 20-е г.г. Среди них – «Баядера» и «Марица». Челябинская труппа не понаслышке знакома с творчеством знаменитого венгра: «Баядера» долгое время шла на сцене театра, а «Марица», поставленная в 2007 г. , до сих пор собирает полные залы.

Сама оперетта «Принцесса цирка» впервые была исполнена 26 марта 1926 года в театре «Ан дер Вин». Загадочный Мистер Икс всегда выступает в маске, потому его настоящее имя никому не известно. Молодая вдова, княгиня Теодора Вердье, очарована этим таинственным артистом и следит за всеми его выступлениями. Она и не подозревает, что под маской скрывается племянник ее мужа, которого ревнивый дядюшка лишил состояния, потому что видел в нем возможного соперника. Впрочем, какое значение имеет титул, если двое самой судьбой предназначены друг другу?

Эта романтическая история о любви, обмане, чести и предательстве обрела новую жизнь в чудесных мелодиях композитора: щедрых и сверкающих, безудержно горячих и искренних и пользуется необыкновенной популярностью в постановках музыкальных театров всего мира. А после экранизации 1958 года, в которой роль Мистера Икс исполнил неповторимый Георг Отс, оперетта в российском музыкальном театре стала называться по имени главного героя.

И в челябинской версии оперетты режиссер А.Исаков тоже подчеркивает главную роль мистера Икса. Именно под этим именем оперетта выходит на сцену.

Александр Исаков делает сценографию спектакля более динамичной, отказываясь от традиционного купола над сценой, превращенной в цирковую арену. Вместо этого – вращающиеся двери, движущиеся фуры, ломающие пространство сцены. Если говорить о музыкальной стороне постановки, то, начиная с увертюры, превращенной Юрием Крыловым в попурри на кальмановские мелодии, в «Мистере Иксе» будет танго в духе Пьяццоллы со звучащим аккордеоном, и чарльстон. Мы услышим и духовой биг-бэнд. Но будет и классическая вставка из оперетты «Голландочка»: знаменитая комедийная сцена Каролины и Пеликана. Режиссер отмечает, что «своей задачей он считает создание не картонного , опереточного персонажа, а живого человека со своими чувствами и страстями. И это в полной мере соответствует желаниям артистов, работы многих уже сейчас вызывают интерес». Это будет не просто оперетта, насыщенная цирковыми трюками, пародией и гротеском: в «Мистере Иксе» режиссер Исаков сохраняет аромат и стиль 20-х г.г. прошлого столетия, который выдержан в оформлении спектакля, костюмах артистов, в присутствии духа кабаре и цирка.

Премьера оперетты состоится 18 марта. В спектакле заняты Павел Калачев, Сергей Гордеев(Мистер Икс), Наталья Заварзина, Гузелия Шахматова(Теодора), Людмила Локайчук(Мари), Сергей Сидоров, Павел Чикановский(Тони)и др.

Светлана Бабаскина, руководитель литературно-драматургической части

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ