Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64-й театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Фантазия о любви и творчестве

24 октября 2016 / Александр Куликов / СТС-Челябинск

Челябинск стал первым городом в мире, где поставили балет о жизни Иды Рубинштейн.

Свое детище режиссеры называют постановкой в стиле "модерн" - для зрителей подготовили красочное шоу, где луна превращается в зеркало, а герои переживают эмоции невероятной силы. Подробнее о премьере расскажет Александр Куликов.

За час до начала постановки за кулисами челябинского театра оперы и балета - суета. Танцоры отрабатывают сложные пируэты, в оркестровой яме музыканты оттачивают сольные партии. Волнение на пределе у всех участников постановки и повод для этого довольно серьезный - в Челябинске с минуты на минуту состоится мировая премьера балета "Любовь и страсть Иды Рубинштейн".

«Здесь все по-другому, это не классический балет, переживаний больше, надо показывать, выражать, этим и трудна партия»,- рассказывает: ведущий солист Санкт-Петербургского театра балета Константина Тачкина Михаил Ткачук.

Этот балет биографичен лишь отчасти. Режиссеры называют грядущее действие фантазией о том, как чувствовала этот мир одна из знаменитых и довольно своеобразных российских балерин прошлого столетия. Сложная задача - создать образ именитой и своенравной танцовщицы стоит перед ведущей солисткой армянского театра оперы и балета - Соной Варданян. 

«В актерском смысле - это насыщенная роль, такой сильной женщины-роли у меня в репертуаре не было. Мне было безумно приятно работать все это время»,- рассказывает ведущая солистка Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна (Армения) Сона Варданян.

Наконец, занавес поднимается, на сцене появляется большое зеркало, в котором еще неопытная Ида Рубинштейн пытается увидеть себя звездой балета. Специально для этой постановки было подобрано музыкальное сопровождение, которое требует от исполнителей особого мастерства и сулят зрителям новые звуковые ощущения.

«У нас солируют и скрипка…. Музыкантам нужно уметь исполнить сольный концерт с оркестром.»,- рассказывает дирижер-постановщик Вячеслав Губанов.

За два часа вместе с Идой зрители переживают множество ярких моментов: волнительная встреча на балу с миллионером Вальтером Гиннессом, приключения во Франции и Испании, создание собственной балетной труппы. Все это на языке, который, как оказалось, понятен и любим не только челябинским зрителям.

«Мы уже работали в прошлом году с челябинским театром, ставили щелкунчика по всей Франции, Бельгии, а почему бы и не повторить? У нас все получилось в тот раз»,- рассказывает артистический директор «Франц-концерт» (Франция) Михаил Аваков.

К турне по Европе, по словам режиссеров, балет готов, специально для этого декорации сделали мобильными. Так, даже зарубежный зритель сможет увидеть балет, который родился на челябинской сцене.


Постоянная ссылка на статью:
http://ctc-chel.ru/video/5521/

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"