Быть балериной: красота и грация, гастроли и ноги в кровь

19 сентября 2016 / Наталья Хованских / СТС-Челябинск

Красота и грациозность - именно эти определения приходят на ум, когда говорят о танцовщицах балета.

Впрочем, не только это стоит за их внешним обликом. Классический балет - это стертые в кровь ноги, ежедневные тренировки и гастроли. В дни открытия нового сезона челябинского оперного, наш корреспондент встретилась с одной из исполнительниц сольных партий театра - Дарьей Демченко и поговорила о плюсах и минусах ее призвания.

Две пару туфелек, спрей от судорог для ног, и палочка для разогрева стоп. Вот что хранит каждая балерина в своей сумочке. У исполнительницы ведущих партий челябинского театра оперы и балета - буквально через полчаса спектакль "лебединое озеро". Многие артисты не соглашаются давать интервью прямо перед началом. Боятся, что спектакль может пройти хуже. Впрочем, Демченко в эту примету не верит. Говорит, балет приучил ее верить в себя.

Дарья Демченко, артистка балета: "Это такая профессия... Всю жизнь приходится чего-то добиваться, много через себя и против себя и это одновременно очень сложная профессия, ноги в кровь, спина болит, колени болят".

Грация и красота - прекрасная картинка, за которой в реальности стоит огромная работа и ежедневные тренировки. Расслабляться нельзя даже в отпуске, 2-3 дня и ноги балерины уже не в форме. Однако, Дарья привыкла к тренировкам с самого детства. Сначала занималась художественной гимнастикой, а в третьем классе, понравилась педагогам-балетмейстерам. В итоге закончила пермский хореографический колледж, успела потанцевать в Московском классическом театре и получить премию Золотая лира. Сейчас Дарья танцует в Челябинском оперном, обожает свой дружный коллектив, и любит зарубежные гастроли. Говорит, европейская публика все так же ценит русский балет. А для наших артистов - это еще и возможность неплохо заработать.

Дарья Демченко, артистка балета: "Гастроли это как маленькая жизнь... там другие хлопоты и заботы, тут ты отработал и торопишься по делам еще, все очень стабильно, а там автобус тебя привозит на спектакль... потом едешь в отель... в какой-то степени это даже отдых".


Постоянная ссылка на статью:
http://ctc-chel.ru/video/5151/

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ