Декоратор оперного – единственная, кто создает неповторимое

8 сентября 2016 / Наталья Хованских / СТС-Челябинск

В ее костюмах блистали практически все артисты Челябинского оперного за последние 60 лет.

Художник-декоратор Римма Кириллова пришла в театр в 16 и большую часть времени одна шила все сценические наряды для артистов. Наш корреспондент встретился с волшебницей закулисья и собственными глазами увидел человека, который не только до сих пор влюблен в свою работу, но и продолжает создавать уникальные вещи.

Как делала свой первый костюм для Щелкунчика, как старалась и переживала - помнит до сих пор. Так же как и о времени, когда впервые почувствовала, театр - ее любовь навсегда. Дело было еще в школе. Римма Кириллова просто пришла на спектакль. И поняла - она будет работать только здесь.

Римма Кириллова, художник-декоратор Челябинского театра оперы и балета: "После школы прихожу, говорю - возьмите меня, а они - давайте паспорт. а у меня его еще нет.. Говорят, как будет приходите. А я - так вы наберете всех, пока я приду! Он смеется, говорит, мы оставим место вам".

С тех пор прошло 60 лет. Начав с уборщицы и курьера, Римма Николаевна все-таки добралась до бутафорского цеха, а потом стала учиться рисовать. И наконец, взялась за сценические костюмы. Мысль об артистической карьере, ее тоже поначалу посещала, но однажды она поняла - это не ее призвание.

Больше полувека костюмы для артистов Римма Николаевна делает одна. Ученики и помощники появляются, но по разным причинам задерживаются ненадолго. А она настолько влюблена в свою работу, что считает себя по-настоящему счастливой. Говорит, объездила с театром всю страну и везде училась, смотрела, впитывала ощущения и потом выплескивала их в своих творениях.

Сейчас Римма Кириллова создает выставку сценических костюмов на юбилей театра. Все они пока бережно хранятся в ее мастерской, вместе с эскизами приезжих художников советских времен, говорит, некоторые из них - почти произведение искусства. Ну а расслабляться все так же не приходится - через пару дней новый театральный сезон. А значит очередные идеи декоратора оперного скоро увидят зрители.


Постоянная ссылка на статью:
http://ctc-chel.ru/video/5042/?sphrase_id=15259

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ