Книга как взрыв метеорита

27 марта 2015 / Светлана Симакова / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

В Челябинске издали уникальную книгу «Екатерина Максимова. Энциклопедия творческой личности». Настолько уникальная, что ее презентация состоялась в Большом театре и вызвала живейший интерес москвичей и столичных журналистов. А началом всему послужила идея примы челябинского балета, народной артистки России Татьяны Предеиной. ...

В Челябинске издали уникальную книгу «Екатерина Максимова. Энциклопедия творческой личности». Настолько уникальная, что ее презентация состоялась в Большом театре и вызвала живейший интерес москвичей и столичных журналистов. А началом всему послужила идея примы челябинского балета, народной артистки России Татьяны Предеиной.

Чудо бесценное

«В прошлом году в Челябинске состоялся VI фестиваль «В честь Екатерины Максимовой», посвященный 75-летию великой балерины, – восстанавливает ход событий Татьяна Предеина. – В процессе подготовки к этому фестивалю я листала мемуары Екатерины Сергеевны – книгу «Мадам «Нет»». Там есть приложение – энциклопедия, в которой московский журналист и фотограф Елена Фетисова объединила собранный ею материал, представляющий творческий путь народной артистки СССР Екатерины Максимовой. И у меня родилась идея – выпустить эту энциклопедию отдельным изданием».

Автору энциклопедии и литературной записи мемуаров «Мадам «Нет»» Елене Фетисовой, которая более 40 лет собирала материалы о Екатерине Максимовой и сделала тысячи фотографий, идея понравилась. Работа над новым изданием продолжалась почти год. Результатом этого колоссального труда многих людей стала великолепная энциклопедия творческой личности, о которой муж и партнер Екатерины Максимовой – народный артист СССР Владимир Васильев сказал так: «Прекрасно изданная книга в твердом переплете с золотой надписью «Екатерина Максимова. Энциклопедия творческой личности», а сама личность парит над надписью, задорно улыбаясь, как улыбалась ее Китри из балета «Дон Кихот»… Это чудо для меня бесценное».

Книга, вышедшая в известном челябинском музыкальном издательстве «Автограф», – редкость. Не только потому, что издана она небольшим тиражом – всего 1000 экземпляров. Энциклопедия творческой личности – новый жанр в истории мировой книги. Особенностью же энциклопедии о творчестве Екатерины Максимовой является еще и то, что весь документальный материал собран одним автором – Еленой Фетисовой. В России это вторая по счету энциклопедия творческого пути одного артиста. Первой стала энциклопедия с названием «ВВВ», посвященная творчеству Владимира Викторовича Васильева.

«Нас с Катей всегда считали единым целым, – сказал во время презентации в Большом театре Владимир Васильев. – А теперь, после ее ухода и с появлением этой энциклопедии, мы вновь соединились на книжной полке – эти два тома стоят рядом. Спасибо автору Елене Фетисовой, спасибо ученице Екатерины Сергеевны Татьяне Предеиной, взявшейся за реализацию идеи, спасибо издательству «Автограф» и всем-всем, от кого зависело появление новой энциклопедии творческой личности».

Книга по-настоящему красива и бесценна. Это не просто энциклопедия, где сухим языком в алфавитном порядке перечислены события, спектакли, фильмы, страны, награды, выставки, партнеры Екатерины Максимовой, ее ученики, учителя и балетмейстеры, композиторы и дирижеры, художники и концертмейстеры. Это живая история творчества великой балерины, потому что тексты сопровождаются многочисленными фотографиями Елены Фетисовой и других авторов, из личного архива Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, из многих музейных и частных архивов. Всего более 300 фотографий, многие из которых либо публиковались редко, либо публикуются впервые.

«Материал был огромный, – говорит Татьяна Предеина. – Из тысяч фотографий нужно было выбрать лучшие. Огромное спасибо хочу сказать дизайнеру «Автографа» Надежде Горбик за ее чуткость, понимание, за вкус и талант. Я благодарна всем, с кем пришлось работать в «Автографе», и, конечно же, его руководителю Игорю Духовному, который сделал все возможное и невозможное, чтобы книга увидела свет в год юбилея Екатерины Сергеевны».

Тираж издания – всего 1000 экз. В книге более 300 уникальных фотографий.

Отметим, что Игорь Духовный был награжден медалью «За заслуги перед Екатериной Максимовой», учредителем которой является общественная организация «Союз Екатерины Максимовой».

«Отдавай все, что имеешь…»

Энциклопедия творческой личности «Екатерина Максимова» стала настоящей сенсацией. Пресс-служба Большого театра организовала ее презентацию на своей площадке, пригласив друзей и коллег Екатерины Максимовой, ее учеников, прессу. Событие в Москве освещалось очень широко, и в центре внимания оказалась делегация из Челябинска – балерина Татьяна Предеина, директор издательства «Автограф» Татьяна Темерова, заместитель директора Государственного театрального музея имени Бахрушина, наш земляк и в прошлом главный редактор журнала «Автограф» Александр Рубцов.

Столичные СМИ отметили, что сегодня Челябинск знаменит не только взрывом метеорита, но также культурными событиями федерального и даже мирового значения – в городе в седьмой раз в июне 2015 г. состоится фестиваль «В честь Екатерины Максимовой».

В предисловии к энциклопедии Татьяна Предеина написала: «Мне сложно представить, как бы все было, не будь в моей жизни Екатерины Сергеевны, не знаю, как бы сложилась моя судьба». Однако имя Екатерины Максимовой сегодня дорого не только ее ученице, но и многим челябинцам, ведь звездная пара Большого театра – Екатерина Максимова и Владимир Васильев – довольно часто гастролировала здесь, затем Владимир Васильев поставил на челябинской сцене свои балеты «Анюта» и «Золушка».

«С Екатериной Сергеевной мы подготовили ряд партий в балетах классического репертуара…, – пишет в статье к энциклопедии Татьяна Предеина. – А также заглавные партии в балетах «Золушка» и «Анюта» и мою любимую миниатюру «Элегия» на музыку Сергея Рахманинова – все в постановке Владимира Васильева».

И еще: «При всей своей занятости и загруженности она всегда находила для меня время и силы, ни разу не отказав в просьбе порепетировать, и абсолютно бескорыстно меня поддерживала. Максимова могла специально прилететь в Челябинск только для того, чтобы поработать со мной перед спектаклем. Мне много раз рассказывали, как на вопрос: «Екатерина Сергеевна, куда это вы вдруг собрались?» она отвечала: «А я к Танечке, в Челябинск».

Поэтому символично, что фестиваль в честь балерины, которую обожал весь мир, проходит именно в нашем городе. Что теперь, когда не стало Екатерины Максимовой, а она при жизни приняла участие в пяти фестивалях, в Челябинск приезжают ее ученики, также ставшие знаменитыми.

«Напомню, что основной идеей фестиваля «В честь Екатерины Максимовой» было участие в нем ее учениц, – говорит Татьяна Предеина. – Челябинская публика их хорошо знает: Юкари Сайто, Жанна Богородицкая, Наталья Балахничева, Александра Тимофеева, Галина Степаненко… Все они пришли на презентацию книги, и получилась очень теплая встреча. Такое было чувство, что Екатерина Сергеевна вновь собрала всех нас вместе – людей, которые любят ее».

Татьяне Предеиной эта любовь и благословление Екатерины Максимовой «Танцуй! Отдавай все, что имеешь…» помогли вернуть челябинским зрителям после некоторого перерыва фестиваль «В честь Екатерины Максимовой», а теперь вот издать энциклопедию, посвященную любимому педагогу. «Отдавай все, что имеешь…» – так жила сама Екатерина Максимова, так продолжает жить Татьяна Предеина.

В настоящее время книгу можно приобрести в Большом театре, ее также запросил Союз театральных деятелей России (Москва). А челябинские поклонники балета могут найти уникальную энциклопедию в «Библио-Глобусе» или в издательстве «Автограф».

Светлана Симакова, специально для Chelyabinsk.ru


Постоянная ссылка на статью:
http://chelyabinsk.ru/text/weekend/905531.html

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ