Раду Поклитару покинул столицы, чтобы поработать в Челябинске

27 августа 2013 / Светлана Симакова / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

Сегодня, 27 августа, в Челябинск прилетел один из самых знаменитых хореографов современности Раду Поклитару. 5 октября в челябинском театре оперы и балета состоится премьера его одноактных балетов «Веронский миф: Шекспирименты» и «Болеро». В России эти балеты никогда не ставились, челябинцы ...

Сегодня, 27 августа, в Челябинск прилетел один из самых знаменитых хореографов современности Раду Поклитару. 5 октября в челябинском театре оперы и балета состоится премьера его одноактных балетов «Веронский миф: Шекспирименты» и «Болеро».

В России эти балеты никогда не ставились, челябинцы первыми увидят шедевры знаменитого балетмейстера – создателя театра «Киев модерн-балет». Судя по репетициям в балетном классе, это невероятно красивые спектакли. Такого в Челябинске еще не видели.

«Я действительно никогда не ставил балеты в регионах, – рассказал Раду Поклитару корреспонденту Chelyabinsk.ru. – И не практикую переноса своих спектаклей из репертуара «Киев модерн-балета» на другие сцены. Но я не мог отказать своему старинному другу Юрию Клевцову, который сегодня является главным балетмейстером челябинского театра оперы и балета. Когда он попросил о переносе «Болеро» и «Шекспириментов» на вашу сцену, я не смог сказать ему «нет».

Балеты Поклитару сегодня популярны во всем мире, потому что язык этого постановщика понятен зрителю, ярок и неподражаем. Неслучайно Раду Поклитару пригласили поставить танцевальную часть церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

«В Челябинск я прилетел только на один день, завтра в Москве запланированы встречи, связанные с постановкой церемонии открытия Олимпиады в Сочи, – объяснил свой короткий визит в наш город Раду Поклитару. – Но в сентябре я вернусь и буду работать с челябинским балетом до самой премьеры».

Весной все российские СМИ писали о том, что Раду Поклитару покидает Киев и будет работать в России. Сегодня хореограф опроверг эту информацию: «Киев модерн-балет» будет сохранен, у меня состоялась встреча с министром культуры Украины, и мы выработали план действий на ближайший сезон, поэтому «Киев модерн-балет» остается моей основной работой. Вероятно, как и раньше, я буду не так часто ставить балеты на стороне».


Постоянная ссылка на статью:
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/694024.html?full=3

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ