На премьеру «Жизни за царя» в Челябинск решила приехать княгиня Романова

29 августа 2012 / Светлана Симакова / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

Событием 57-го сезона в Челябинском театре оперы и балета обещает стать премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», на которую из Испании обещала приехать Великая княгиня Мария Владимировна Романова. Сегодня, 29 августа, директор Челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев, ...

Событием 57-го сезона в Челябинском театре оперы и балета обещает стать премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», на которую из Испании обещала приехать Великая княгиня Мария Владимировна Романова.

Сегодня, 29 августа, директор Челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев, главный дирижер Антон Гришанин, главный режиссер Андрей Сергеев и художественный руководитель балетной труппы Юрий Клевцов раскрыли все «карты» предстоящего сезона челябинским журналистам.

57-й оперный сезон в Челябинске откроется 14 сентября опереттой Кальмана «Мистер Икс». Балетная труппа приглашает зрителей 15 сентября на премьеру прошлого сезона – спектакль «Эсмеральда». Однако, по словам главного дирижера Антона Гришанина, знаковым событием этого сезона станет опера «Жизнь за царя», на которую приглашена Великая княгиня Мария Владимировна Романова, проживающая ныне в Испании.

Приглашение было связано с юбилеем победы России над смутой и 400-летием дома Романовых. «Предложение приехать в Челябинск Великой княгиней было воспринято с энтузиазмом, – сказал директор театра Владимир Досаев. – Программа ее пребывания в Челябинске сейчас обсуждается в правительстве области. Будут и другие высокие гости».

По словам Владимира Досаева, спектакль «Жизнь за царя» получился дорогим, работа над оперой продолжается второй год. Сегодня готовы почти все декорации и множество очень сложных костюмов, выполненных в стиле эпохи Михаила Романова. Они отшивались не только в Челябинске, но и в Красноярске. Кроме того, на сцене к премьере появится новое световое оборудование.

«Это станет еще одним важным событием, – считает директор театра. – Без современного светового оборудования зритель не улавливает и половины красоты декораций и костюмов, созданных руками мастеров и художников».

Как рассказал главный режиссер Челябинского театра оперы и балета Андрей Сергеев, сегодня готовы все балетные и почти все оперные сцены «Жизни за царя». Предполагается, что до отъезда театра на фестиваль в Таиланд состоится сдача премьеры, но она будет рабочей, а потому пройдет без зрителей.


Постоянная ссылка на статью:
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/559026.html?#c559026

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ