«Спящая красавица» на сцене челябинской оперы обещает много открытий

22 декабря 2011 / Светлана Симакова / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

Завтра, 23 декабря, в Челябинском театре оперы и балета состоится премьера только что восстановленного спектакля «Спящая красавица». В партии принцессы Авроры зрители увидят Екатерину Тихонову, и это обещает стать настоящим открытием. Возвращения одного из шедевров Петра Ильича Чайковского и Мариуса ...

Завтра, 23 декабря, в Челябинском театре оперы и балета состоится премьера только что восстановленного спектакля «Спящая красавица». В партии принцессы Авроры зрители увидят Екатерину Тихонову, и это обещает стать настоящим открытием.

Возвращения одного из шедевров Петра Ильича Чайковского и Мариуса Петипа южноуральские зрители ждали более пяти лет. В последний раз этот балет в постановке известного московского балетмейстера, знатока русского классического балета Германа Прибылова и московского же художника Вячеслава Костина челябинские зрители видели в 2006 году.

«Перед тем как начать работу по восстановлению этого спектакля, я посмотрел видеозаписи балета и просто не понял, почему «Спящая красавица» так скоро после премьеры ушла из репертуара, – рассказал Chelyabinsk.ru новый художественный руководитель балетной труппы театра Юрий Клевцов. – Костюмы, изготовленные в мастерских Большого театра, в прекрасном состоянии, Герман Прибылов сохранил оригинальную хореографию Мариуса Петипа, музыка Чайковского великолепна… «Спящая красавица» – это спектакль, без которого не обходится ни один академический театр, это гениальная хореография, на которой выросло не одно поколение артистов русского балета. Поэтому мы приложили максимум усилий, чтобы в короткое время восстановить балет, и он станет настоящим праздником не только для зрителя, но и для всей труппы».

Многим артистам балетной труппы пришлось учить партии с нуля, и это стало для них настоящим испытанием на профессионализм. Юрий Клевцов сказал, что очень доволен работой труппы: «И уверен, что исполнительница партии принцессы Авроры Екатерина Тихонова станет настоящим открытием даже для искушенных балетных зрителей». Екатерина Тихонова окончила Новосибирское хореографическое училище, на сцене нашего театра танцует с 2001 года.

Кстати, на завтрашней премьере будет присутствовать импресарио, который хотел бы видеть «Спящую красавицу» в числе спектаклей челябинского балета на гастролях в США.


Постоянная ссылка на статью:
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/469639.html

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ