На челябинскую сцену возвращается «Слуга двух господ»

7 ноября 2011 / Людмила Фёдорова / uralpress.ru

В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки начались репетиции балета Михаила Чулаки «Слуга двух господ» по одноимённой комедии Карло Гольдони. Премьера возобновлённого через семь лет спектакля намечена на 30 ноября. Семь лет назад балетмейстер-постановщик из Санкт-Петербурга Мария Большакова поставила ...

В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки начались репетиции балета Михаила Чулаки «Слуга двух господ» по одноимённой комедии Карло Гольдони. Премьера возобновлённого через семь лет спектакля намечена на 30 ноября.

Семь лет назад балетмейстер-постановщик из Санкт-Петербурга Мария Большакова поставила в Челябинске весёлый и фееричный спектакль, который пользовался большим успехом у зрителей. На областном театральном фестивале «Сцена-2004» балет получил награды в трёх основных номинациях и диплом жюри. Татьяна Предеина стала лауреатом в номинации «Лучшая женская роль» за партию Беатриче. Такого же звания в номинации «Лучшая мужская роль» за партию Труффальдино был удостоен Александр Цвариани. В номинации «Лучший дуэт в музыкальном спектакле» победителями были названы Сергей Тараторин и Татьяна Сахарова. Дипломом жюри «За блестящее исполнение партии Смеральдины» была награждена Елена Сусанова.

С приходом в балетную труппу театра нового руководства спектакль по непонятным для зрителей причинам из репертуара как-то незаметно исчез. В этом сезоне (опять же со сменой балетного руководства) было решено его вернуть на сцену, что вполне справедливо и по отношению к поклонникам театра, и к самому спектаклю и его исполнителям. В принципе это будет новый спектакль, премьера, так как балет потребовал тщательной реставрации декораций и костюмов, а также ввода новых исполнителей. Этим сейчас и занимается приехавшая из северной столицы талантливый балетмейстер Мария Большакова.

Она лауреат всесоюзного конкурса балетмейстеров и международного конкурса современной хореографии, её работы представлены на сценах театров Петербурга (театр оперы и балета имени Мусоргского, «Зазеркалье», театра Комедии, театра Ленсовета). Также Мария Анатольевна ставила спектакли в музыкальных и драматических театрах Красноярска, Самары, Челябинска и Магнитогорска. В живом и радостном представлении Большаковой, каким является её «Слуга», есть всё, что итальянцы называют «веселостью души»: жизнеутверждающая музыка с ритмом итальянской тарантеллы, задор, юмор, комичность ситуаций. Действие балета развивается стремительно и, как положено в комедии, завершается под общее ликование счастливым соединением влюбленных пар.

Возвращением «Слуги двух господ» Челябинский оперный пополнил список театров, где шел этот удивительно жизнерадостный спектакль. В Петербурге и Перми публика обожала своего «Слугу». А исполнители партии Труффальдино называет свою роль глотком свежего воздуха, потому что она содержит не только классические па, но и сложные гротесковые трюки.


Постоянная ссылка на статью:
http://uralpress.ru/news/2011/11/07/na-chelyabinskuyu-scenu-vozvrashchaetsya-sluga-dvuh-gospod

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ