В городе появится своя «Эсмеральда»

17 августа 2011 / Виктория ОЛИФЕРЧУК / Вечерний Челябинск

Челябинский театр оперы и балета готовится к юбилейному сезону. 23 сентября театр вновь распахнет свои двери для зрителей в 55-й раз. Откроет новый этап концертный вечер, посвященный творчеству Михаила Глинки. В исполнении симфонического оркестра прозвучат знаменитые произведения русского композитора: «Арагонская ...

Челябинский театр оперы и балета готовится к юбилейному сезону. 23 сентября театр вновь распахнет свои двери для зрителей в 55-й раз. Откроет новый этап концертный вечер, посвященный творчеству Михаила Глинки. В исполнении симфонического оркестра прозвучат знаменитые произведения русского композитора: «Арагонская хота», «Вальс-фантазия», «Камаринская», увертюра к опере «Руслан и Людмила». Зрители услышат сцены из оперы «Жизнь за царя», премьера которой намечена на нынешний сезон, а также редкие глинкинские романсы, сообщает завлит театра Светлана Бабаскина. На следующий день эстафету подхватит балетная труппа театра. Зрители увидят «Золотой век Русского императорского балета».

В театре уже с 1 августа начались репетиции. Балетная труппа познакомилась с новым главным балетмейстером, на днях в наш город приехал постановщик «Золотого века» Юрий Бурлака (на фото)для того, чтобы сделать вводы и окончательно решить вопрос о постановке еще одного спектакля — «Эсмеральда». Впервые балет увидел свет на сцене Лондонского Королевского театра в 1844 году, в его основе роман Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». Музыку к балету написал Чезаре Пуни. В свое время ведущие партии исполняли Ольга Спесивцева, Екатерина Гельцер, Галина Уланова. Для Бурлаки это уже не первое обращение к партитуре: спектакль был возрожден для сцены Большого театра и затем поставлен в Германии в Берлинской опере.

— Дирижировал этим спектаклем художественный руководитель вашего театра Антон Гришанин. Он и предложил поставить «Эсмеральду» на сцене Челябинска, — рассказал хореограф-постановщик. — Балет в Челябинске, безусловно, будет похож на спектакль в Берлине. Но у каждого театра свое лицо, уровень технической подготовки труппы… есть очень много нюансов, вплоть до размера сценической площадки. Поэтому не будет точного повторения предыдущих постановок. Спектакль очень разнообразный, масштабный, состоит из пяти картин, любому артисту найдется достойное место.

Премьера новой работы намечена на весну будущего года.


Постоянная ссылка на статью:
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=36973

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ