Двойной успех в театре оперы и балета

16 июня 2011 / Виктория ОЛИФЕРЧУК / Сетевое издание «Полит74.RU»

Челябинский театр оперы и балета закрыл сезон. Смена руководства, уход солистов, материальные трудности и творческие проблемы не позволили реализовать грандиозные планы, которые были озвучены в начале прошлой осени. Самым ярким событием стала поездка и успешное выступление театра в Москве на ...

Челябинский театр оперы и балета закрыл сезон. Смена руководства, уход солистов, материальные трудности и творческие проблемы не позволили реализовать грандиозные планы, которые были озвучены в начале прошлой осени. Самым ярким событием стала поездка и успешное выступление театра в Москве на Национальном театральном фестивале «Золотая маска» с оперой Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

Всего в нынешнем сезоне театру удалось осуществить три работы: восстановить оперу Глинки «Руслан и Людмила», к новогодним праздникам выпустить детский балет «Кот в сапогах», а финальной точкой стал премьерный показ двух балетов на музыку Игоря Стравинского: «Свадебка» и «Жар-птица» в хореографии Режиса Обадиа и Константина Уральского. Балеты одного автора в постановке двух хореографов оказались абсолютно разными.

Французский постановщик пытался привнести на челябинскую сцену современный хореографический язык, в то время как руководитель челябинской труппы придерживался традиций русского балета. Большую роль сыграла спонсорская поддержка, благодаря Челябинскому заводу металлоконструкции и компании «Фортум» зрители увидели впечатляющее зрелище.

- Спектакль дает зрителям массу эстетических и музыкальных впечатлений, позволяет сопоставить разные эстетики. Хочу отметить блестящее исполнение сложной музыки Стравинского хором и оркестром театра. Великолепно работает балетная труппа. Спектакль прошел на высоком, качественном уровне, – прокомментировала увиденное историк и критик балета из Санкт-Петербурга Ольга Розанова.

Со следующей недели труппа театра уходит в отпуск. 2 августа состоится общетеатральное собрание, где руководство объявит планы следующего сезона. А 29 сентября театр отметит юбилей – 55-летие.


Постоянная ссылка на статью:
http://www.polit74.ru/lenta/detail.php?ID=29198

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ