И нам споют еще «На бис» (Фото)

18 мая 2011 / ЛИДИЯ СТАРИКОВА / Южноуральская панорама

Руководство Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки подписало договор о летних гастролях с Иркутским музыкальным театром имени Загурского. Иркутяне пробудут в Челябинске целый месяц. Гастроли начнутся шестнадцатого июня и закончатся четырнадцатого июля гала-концертом с символическим названием «На ...

Руководство Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки подписало договор о летних гастролях с Иркутским музыкальным театром имени Загурского.

Иркутяне пробудут в Челябинске целый месяц. Гастроли начнутся шестнадцатого июня и закончатся четырнадцатого июля гала-концертом с символическим названием «На бис».

Для любителей оперетты, мюзиклов, рок-музыки это будет настоящее празднество. Театр привезет классику — оперетты «Белая акация» Дунаевского, «Граф Люксембург» Легара, популярную рок-мистерию «Юнона» и «Авось» Рыбникова, рок-балет «Кармен» Бизе, рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» Уэббера, музыкальный блокбастер «Русский фантом» Левина и другие постановки, ориентированные на зрителей самых разных возрастов и вкусов.

Иркутский театр хорошо известен не только жителям Сибири — за историю существования артисты побывали почти в четырехстах городах нашей страны, а в прошлом году совершенно заслуженно театр был удостоен звания «Национальное достояние России».

История этого храма культуры необычна: весной 1941 года в Иркутск прибыла труппа Горьковской музкомедии на полугодовые гастроли. Спектакли имели невероятный успех и жители обрались к властям с просьбой — в Иркутске тоже должен быть театр музкомедии. А когда в июне началась Великая Отечественная война, почти все артисты принимают решение — остаться в Иркутске и работать здесь. Известный актер Сагайдачный стал первым директором и практически создателем нового театра.

В Сибирь приезжают работать многие выдающиеся деятели культуры — режиссеры, художники, балетмейстеры, артисты, ставшие «именами» в истории нашей культуры. За пятьдесят лет существования здесь поставлены все известные оперетты французской и венской классики, много спектаклей отечественных композиторов. В репертуаре театра оперы «Кармен», «Травиата», «Паяцы», «Дон Паскуале», «Алеко», «Каменный гость»; балеты «Коппелия», «Эсмеральда», «Бахчисарайский фонтан».

Театр поражает обилием жанров, высоким исполнительским мастерством, многогранностью и масштабностью. Его творческая планка все годы неизменно на большой высоте. Понятие «провинциальный» в применении к театру просто не существует.

И все же самый большой взлет, пик творческого роста труппа связывает с Михаилом Загурским, чье имя носит сегодня Иркутский музыкальный театр. Это был не только прекрасный артист, режиссер, директор, но и необыкновенный человек, справедливый, принципиальный, высочайший профессионал, которого в театре обожали и побаивались. Но его авторитет был справедливо незыблем. Именно Николай Загурский привлекал в труппу молодые силы, интуитивно чувствуя таланты. При этом он всегда следил, чтобы в театре был хороший микроклимат, в котором артистам работалось бы легко и комфортно. Уходя на пенсию, Загурский с женой — в прошлом ведущей артисткой, — принимает решение уехать из Иркутска: он не хотел, чтобы его воспринимали как «старика с палкой, отдыхающего на лавочке». И Иркутск запомнил блестящего артиста, благородного человека, большого деятеля культуры, внесшего огромный вклад в историю этого сибирского города.

Сегодня театр возглавляет Владимир Шагин, он же его художественный руководитель. Но тон, стиль работы, высокая требовательность, художественный вкус, традиции, заложенные предшественниками, сохраняются. И театр, действительно ставший национальным достоянием России, щедро делится искусством со зрителями и в родном Иркутске, и в городах, где бывает. Такая возможность ожидает и челябинцев. И это одна из лучших летних культурных новостей.


Постоянная ссылка на статью:
http://up74.ru/rubricks/kultura/2011/maj-2011/i-nam-spojut-eshhe-na-bis/

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ