Балетное созвездие

20 января 2011 / Старикова Лидия Владимировна / Южноуральская панорама

Завтра в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки спектаклем «Лебединое озеро» Чайковского открывается четвертый фестиваль балета «Татьяна Предеина приглашает…». В партии Одетты—Одиллии народная артистка России, лауреат премии правительства России, обладательница балетного «Оскара» — «Душа танца» Татьяна Предеина. ...

Завтра в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки спектаклем «Лебединое озеро» Чайковского открывается четвертый фестиваль балета «Татьяна Предеина приглашает…».

В партии Одетты—Одиллии народная артистка России, лауреат премии правительства России, обладательница балетного «Оскара» — «Душа танца» Татьяна Предеина. Принц Зигфрид — лауреат международных конкурсов Алексей Сафронов.

В течение недели челябинцы увидят балеты «Щелкунчик» и «Анюту», а завершится фестиваль большим гала-концертом. Особенностью этого события станут два вечера, посвященные великой русской балерине Екатерине Максимовой: балет Гаврилина «Анюта» и гала-концерт с участием артистов Большого театра, Кремлевского балета и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Специально для этого в качестве почетного гостя в Челябинск приедет Владимир Васильев, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России, премий Вацлава Нижинского и Мариуса Петипа.

Владимир Викторович «выкроил» в своем плотном графике два дня, хотя очень занят подготовкой большого вечера Екатерины Максимовой в Москве. Легендарную балетную и супружескую пару связывает с Челябинском многое. Все поклонники балета помнят звездные гастроли Екатерины Максимовой и Владимира Васильева: вряд ли театр за всю историю своего существования оказывал гостям столь восторженный, поистине неистовый прием.

Затем постановка Владимиром Васильевым гаврилинской «Анюты», которая с успехом идет на челябинской сцене и поныне. Наконец, в Челябинске работает одна из любимых учениц Екатерины Максимовой Татьяна Предеина, на которую и был поставлен спектакль. Все, кто видел Анюту—Максимову и Анюту—Предеину, отмечают их сходство. Не случайно Татьяну Предеину называют «максимовской балериной». А она, в свою очередь, считает Екатерину Сергеевну эталоном в искусстве балета. Владимир Васильев отметил еще одно важное качество Татьяны Предеиной, сказав, что свое искусство Татьяна наполняет глубиной и содержанием.

— Челябинск один из немногих городов России, где на фестивальной афише значится имя действующей балерины, — говорит руководитель балетной труппы, лауреат премии правительства России Константин Уральский. — Однако у фестиваля этого года нестандартный формат. В Челябинске прошло уже пять фестивалей в честь Екатерины Максимовой и в этом году, хотя фестиваль Татьяны Предеиной, два вечера тоже посвящены Екатерине Максимовой. Сама Татьяна и вся труппа театра заинтересованы в том, чтобы сохранить фестиваль Екатерины Максимовой. Вопрос, что с ним будет, задавали мне не раз на пресс-конференциях. И я всегда отвечал одинаково: мы сделаем все, чтобы он продолжал жить.

Мы много говорили по этому поводу с Владимиром Викторовичем Васильевым, который готов принять в его подготовке самое горячее участие. И не исключено, что уже в будущем году такое большое событие состоится. Однако мы понимаем, что необходимо найти другой достаточно широкомасштабный формат, — фестиваль должен соответствовать величине такого яркого, светлого и мажорного явления в мировом балете как Екатерина Максимова.
Возвращаясь к фестивалю «Татьяна Предеина приглашает…», хочу заметить, что любой фестиваль — это приглашение звезд из столичных театров, на фоне мастерства которых и наша балетная труппа держит некий экзамен. Да и не только артисты, но и постановочная часть. Балет — искусство синтетическое: здесь важно все: оркестр, декорации, костюмы, реквизит, свет. Это очень ответственно.

Сейчас в театре идут репетиции. В «Лебедином озере» завтра танцуют только наши артисты, а в «Щелкунчике» уже выступят солисты Большого театра Нина Гольская и Юрий Баранов. В «Анюте» будет танцевать уже ставший любимцем публики неповторимый и замечательный Модест Алексевич — солист Большого театра и Геннадий Янин, заслуженный артист России, очень талантливый танцовщик.

На гала-концерт ожидаем целое созвездие из Большого, Кремлевского балета, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко: Александру Тимофееву, Наталью Балахничеву, Михаила Мартынюка, Михаила Крючкова, Дарью Бочкову, Андрея Уварова, Марьяну Рыжкину, кстати, ученицу Максимовой, Айдара Шайдуллина, Наталью Ледовскую, Михаила Пухова.

И еще одно культурное событие сопроводит фестиваль — в фойе откроется фотовыставка, где будут представлены редкие фотографии. Объектив в разные годы запечатлел жизнь и лучшие роли, навсегда остановив «прекрасные мгновения» и вдохновенный полет, великой балерины Екатерины Максимовой и ее талантливой ученицы — примы-балерины Татьяны Предеиной.


Постоянная ссылка на статью:
http://up74.ru/rubricks/kultura/2011/janvar-11/baletnoe-sozvezdie/

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ