Известный французский хореограф Режис Обадиа поставит в Челябинске современный балет

В Челябинском театре оперы и балета прошел предварительный кастинг на участие в совместном русско-французском проекте, посвященном творчеству Игоря Стравинского. Как сообщил Mega-U.ru руководитель балетной труппы Константин Уральский, проект подразумевает постановку двух одноактных балетных спектаклей – «Жар-птица» и «Свадебка». В первом ...

В Челябинском театре оперы и балета прошел предварительный кастинг на участие в совместном русско-французском проекте, посвященном творчеству Игоря Стравинского.

Как сообщил Mega-U.ru руководитель балетной труппы Константин Уральский, проект подразумевает постановку двух одноактных балетных спектаклей – «Жар-птица» и «Свадебка». В первом случае постановщиком выступит сам Уральский, над вторым балетом будет работать французский хореограф Режис Обадиа.

«Идея возникла еще в 2008 году. Это станет своеобразным продолжением традиций известных «Дягилевских сезонов». Ведь главная цель этих сезонов заключалась в создании чего-то нового, необычного, поиска нетрадиционных форм, открытий в искусстве балета. Проект вызвал большой интерес, поскольку в наше время мало кто рискует пойти на творческие эксперименты, а наш театр как раз не впервые выступает с подобной инициативой», – рассказал К. Уральский на пресс-конференции в четверг.

Французский балетмейстер является ярким представителем «новой волны». Создавая фееричное, многомерное, незабываемое зрелище, он воплощает драматизм современной жизни в лексике танца. Для Р. Обадиа это уже не первая работа с российскими танцовщиками. Несколько лет назад француз работал в Российском молодежном театре, поставив пластический спектакль по мотивам романа Федора Достоевского «Идиот». А за постановку балета И. Стравинского «Весна священная» балетмейстер получил награду «Золотая Маска».

Сегодня гость впервые познакомился с челябинской труппой. «Это был всего лишь предварительный отбор. Конечно, артистам было сложно, поскольку им нужно было познакомиться с новым хореографическим языком, в то время как их базой является классический балет. Я постараюсь привести танцоров к той хореографии, которой владею. Поэтому нам предстоит работать сразу по двум направлениям – постановочному и образовательному», – прокомментировал знакомство с труппой Р. Обадиа.

Сам постановщик будет осваивать материал вместе с танцовщиками, поскольку впервые берет в работу этот балет И. Стравинского. В следующий приезд Режис привезет с собой танцовщицу из собственной труппы, которая будет помогать челябинским артистам осваивать новый стиль. Премьера балетных спектаклей состоится будущей весной.


Постоянная ссылка на статью:
http://www.mega-u.ru/default.aspx?m_id=2&method=NewsFullText&newsId=24219&p_id=1756&c_id=1&templateName=FullText2

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ