Новая жизнь «Руслана и Людмилы» в юбилейном сезоне Челябинской оперы

23 августа 2010 / Людмила Фёдорова / uralpress.ru

После летнего отпуска первыми к работе в Челябинском академическом театре имени Глинки приступили оперная труппа и постановочные цеха, где сегодня вовсю кипит работа над восстановлением декораций, пошивом и ремонтом костюмов к опере «Руслан и Людмила». Этим спектаклем 2 октября театр ...

После летнего отпуска первыми к работе в Челябинском академическом театре имени Глинки приступили оперная труппа и постановочные цеха, где сегодня вовсю кипит работа над восстановлением декораций, пошивом и ремонтом костюмов к опере «Руслан и Людмила». Этим спектаклем 2 октября театр торжественно откроет свой юбилейный 55-й сезон.

Вот что рассказала о подготовке к этому событию корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературно-драматургической частью театра Светлана Бабаскина. В эти дни на сцене уже идут мизансценические репетиции, в которых заняты солисты и хор, так же плотно построен и график репетиций симфонического оркестра : театр буквально заполнен музыкой великого русского композитора, имя которого он носит.

Постановке оперы «Руслан и Людмила» более 10 лет. В 1999 году к 200-летию со дня рождения Пушкина её осуществил на челябинской сцене петербургский режиссёр заслуженный деятель искусств России Алексей Степанюк. Для нынешнего юбилейного сезона было решено дать опере новую жизнь, то есть основательно её отреставрировать. Обращение к творчеству Глинки для театра, носящего это имя, закономерно. И на май уже запланирована премьера другой оперы композитора – «Жизнь за царя». Но прежде, 2 и 3 октября, на сцене развернется эпическое действо с картинами Древней Руси, богатырями, волшебными сценами в садах и чертогах Черномора, с фантастическими танцами в хореографии Михаила Фокина.

Ведущие партии в обновлённой опере «Руслан и Людмила» репетируют лауреаты международных конкурсов Наталья Воронкина и Олеся Гордеева (Людмила), Дмитрий Караваев и Александр Краснов (Руслан), народная артистка России Наталья Заварзина и лауреаты международных конкурсов Елена Роткина, Лилия Пахомова (Горислава), Евгений Голубчиков (Фарлаф), лауреат международных конкурсов Артем Крутько (Ратмир), заслуженная артистка России Марина Новокрещенова (Наина), заслуженные артисты России Павел Солнцев и Николай Коновалов, народный артист России Николай Глазков (Финн и Боян).

Музыкальный руководитель оперы и дирижер – заслуженный артист России Антон Гришанин, режиссер по возобновлению спектакля – Вадим Кейш. Постановку танцев осуществляет заслуженный работник культуры России Галина Калошина.


Постоянная ссылка на статью:
http://uralpress.ru/art198718.htm

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ