Дирижёра из Голландии покорил челябинский оркестр

9 апреля 2010 / Людмила Фёдорова / uralpress.ru

Вчера, восьмого апреля, в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки прошел концерт «Мелодии Голливуда» из цикла «Симфонические метаморфозы». Весь вечер за пультом стоял голландский дирижёр Йост Смитс, которого тепло приняли и высоко оценили челябинские меломаны. В концерте звучали мелодии ...

Вчера, восьмого апреля, в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки прошел концерт «Мелодии Голливуда» из цикла «Симфонические метаморфозы». Весь вечер за пультом стоял голландский дирижёр Йост Смитс, которого тепло приняли и высоко оценили челябинские меломаны.

В концерте звучали мелодии из знаменитых голливудских фильмов: «Огни рампы» с музыкой Чаплина, знаменитая песня «What Is a youth» Нино Рота из «Ромео и Джульетты», берущая за душу «Moon River» Манчини из «Завтрака у Тиффани» и божественно красивая песня из «Титаника» Хоуарда. Да ещё пять мелодий Морриконе из его музыки к разным кинолентам. Не обошлось и без мелодии Норманна к шпионскому сериалу про Джеймса Бонда , которую оркестр сыграл на «бис». Кстати, её выбрал сам дирижёр. Вот что рассказала о голландском маэстро корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературно-художественной частью театра Светлана Бабаскина.

Йост Смитс является артистическим директором и главным дирижером камерного оркестра филармонии города Гронинген и голландского симфонического брасс-ансамбля. Кроме того, Йост- талантливый музыкант, он окончил Высшую школу музыки в Кёльне и прекрасно играет на тубе в двух симфонических оркестрах – Нидерландском и Ламбургском. Как исполнитель много гастролирует, проводит мастер-классы и сам является участником международных мастер-классов по дирижированию. Музыкант очень любознателен и именно эта неистребимая тяга к новому, к общению и сотворчеству с новыми исполнителями , к знакомству с новыми сочинениями привела его в Челябинск. От челябинского оркестра, который звучал под его управлением слаженно и одухотворённо, у него остались самые приятные впечатления.


Постоянная ссылка на статью:
http://uralpress.ru/art192654.htm

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ