Лоэнгрин не хотел улетать, а премьеру назовут событием сезона

26 марта 2010 / Светлана Симакова / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

Вчера в Челябинском театре оперы и балета состоялась премьера одного из лучших произведений Рихарда Вагнера – «Лоэнгрин». Уверенно можно сказать, что это стало культурным событием в Челябинске. Зрители, которые не очень вникали в формат происходящего, даже не заметили, что опера ...

Вчера в Челябинском театре оперы и балета состоялась премьера одного из лучших произведений Рихарда Вагнера – «Лоэнгрин». Уверенно можно сказать, что это стало культурным событием в Челябинске.

Зрители, которые не очень вникали в формат происходящего, даже не заметили, что опера Вагнера была представлена в сценическо-концертной версии. Это доказательство очередного успеха московского режиссера-постановщика Андрея Сергеева. Он ставит в нашем оперном уже не первый спектакль, и все они приняты зрителем на ура. При исторической статичности опер Вагнера и минимализме изобразительных средств режиссеру удалось создать практически полновесный спектакль.

Особенный успех у зрителей имело второе действие, где происходит игра черного и белого цветов, где в движение обращена большая масса людей, а музыку можно назвать пиком гениальности. Все это завело публику всерьез и к моменту второго антракта она уже вынесла вердикт: вечер прошел не зря. Даже техническая заминка в финале спектакля, когда Лоэнгрин завис над сценой и никак «не хотел» ни улететь, ни раствориться в клубах дыма, не повлияла на уже поставленную премьере «пятерку».

Немецкий язык, на котором исполняется «Лоэнгрин» в Челябинске, тоже воспринят благосклонно. Субтитры на экранах устроили всех – и близоруких, и дальнозорких. Текст перевода лаконичен и понятен. Рихард Вагнер не дает слушателям вторгаться с аплодисментами в ход действия и поэтому свой восторг солистам Федору Атаскевичу (Лоэнгрин), Наталье Заварзиной (Эльза), Сергею Гордееву (Тельрамунд) и Лилии Пахомовой (Ортруда) зал выдал по полной в финале. Следует отметить особую удачу Сергея Гордеева в создании рыцаря, утратившего честь и славу. Можно было наблюдать, с каким азартом аплодировал этому артисту солист Большого театра и «Новой оперы» Хачатур Бадалян, который сегодня будет петь на нашей сцене Лоэнгрина.


Постоянная ссылка на статью:
http://chelyabinsk.ru/newsline/273857.html

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ