Челябинский оперный театр впервые обратился к Вагнеру

22 марта 2010 / Людмила Фёдорова / uralpress.ru

В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки 25 и 26 марта состоится премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». С самых первых репетиционных дней за постановкой её следили буквально все челябинские СМИ. Такое пристальное внимание не случайно. За полвека своей истории ...

В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки 25 и 26 марта состоится премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

С самых первых репетиционных дней за постановкой её следили буквально все челябинские СМИ. Такое пристальное внимание не случайно. За полвека своей истории театр впервые обратился к немецкому композитору, к одной из наиболее совершенных и цельных его опер. Так что сам факт постановки романтической средневековой легенды о таинственном и загадочном рыцаре священного Грааля уже воспринимается явлением неординарным.

Уникальность события состоит ещё и в том, что в процессе работы артистам предстояло решать непростые задачи. Исполняемые ими партии требовали не только превосходного вокала, но и глубокого психологизма в раскрытии душевного мира своих героев. К тому же певцам предстояло овладеть немецким языком, так как опера исполнялась на языке оригинала. Самые первые уроки немецкого языка певцам дал известный челябинский музыкант Игорь Ретнёв, ныне живущий в Швейцарии. Впоследствии над правильным произношением с солистами работал дирижер Азат Максутов, который учится в аспирантуре в немецком городе Веймаре и с января нынешнего года является дирижером Челябинского оперного.

Постановщики «Лоэнгрина»– главный дирижер театра Антон Гришанин и московский режиссер и сценограф Андрей Сергеев воплотили на сцене концертно- сценическую версию оперы, которая в полной мере представит редкую поэтичность и возвышенный лиризм музыки Вагнера. В главных партиях заняты ведущие солисты оперной труппы– Наталья Заварзина, Олеся Гордеева, Елена Роткина, Федор Атаскевич, Сергей Гордеев, Дмитрий Караваев, Мария Шевера, Лилия Пахомова, Станислав Трофимов, Евгений Голубчиков.

В первый премьерный день, 25 марта, партию Лоэнгрина будет исполнять лауреат международного конкурса Федор Атаскевич. 26 марта петь Лоэнгрина приглашён солист Московской Новой оперы и Большого театра, лауреат международных конкурсов Хачатур Бадалян.

Завтра, 23 марта, в 15 часов в театре состоится пресс-конференция, в которой примут участие постановщики оперы и исполнители главных партий.


Постоянная ссылка на статью:
http://uralpress.ru/art191632.htm

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ