ЯПОНСКИЙ ВЕЧЕР В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОПЕРЕ-

1 марта 2010 / ОКНО В ЯПОНИЮ

Челябинский Государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки, Челябинский областной музей искусств при участии факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета представляют совместный проект ‘ЯПОНСКИЙ ВЕЧЕР В ОПЕРЕ’ 6 марта 17.30 Впервые! Уникальное событие! Незабываемые впечатления! Необычный проект, ...

Челябинский Государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки, Челябинский областной музей искусств при участии факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета представляют совместный проект

‘ЯПОНСКИЙ ВЕЧЕР В ОПЕРЕ’

6 марта 17.30

Впервые! Уникальное событие! Незабываемые впечатления!

Необычный проект, подготовленный в содружестве Театра и Музея, позволит челябинцам и гостям города в течение вечера окунуться в чарующую культуру Японии.

В программе вечера:

На сцене театра. Опера Дж. Пуччини ‘Мадам Баттерфляй’, самая нежная и трогательная опера великого итальянского композитора, появившаяся в начале двадцатого века вместе с новой европейской модой на экзотику. Пуччини использовал в ней несколько оригинальных японских мелодий.

В фойе второго этажа перед спектаклем и во время двух антрактов будут показаны слайд-шоу:

‘Путь меча и хризантемы’, фотографии Миёси Кадзуёси с видами Японии из серии ‘Объекты Всемирного наследия Японии’: утопающие в зелени синтоистские святилища и поражающие строгостью форм буддийские храмы, величественные замки, чарующие своей загадкой сады камней и таинственные тропы паломников. Виртуальное путешествие позволит прикоснуться к истории и увидеть своими глазами великие архитектурные памятники ушедших эпох и удивительные творения природы.

‘Новый год в Стране восходящего солнца’: произведения из собрания Музея искусств. Если перелистать страницы японского календаря, то увидишь, что на
каждый его день приходится какое-нибудь торжество. Но самым значительным событием для японца является, конечно, Новый год. В эти дни торжественно открываются лакированные дверцы домашних алтарей, устанавливаются в них красные таблички с именами предков, для которых зажигаются свечи и маленькие курильницы, предлагаются сладкие угощения и ритуальные напитки, золочёные ‘интерьеры’ мини-храмов украшаются цветами и карликовыми деревцами сосны и мандарина, создающих иллюзию буддийского рая.

Обе программы будет сопровождать увлекательный комментарий ведущего научного сотрудника и исследователя коллекции Востока Елены Шипицыной. Кроме того, будут показаны фотографии, снятые во время пребывания в Японии студентов факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета, прозвучит японская музыка. Пройдут мастер-классы по оригами. Будут разыграны пригласительные билеты в театр и музей, а в театральном буфете можно будет попробовать блюда японской кухни.

Информационная поддержка: ОТВ, ‘Южноуральская панорама’, Восточный экспресс, Теленеделя, Челябинский рабочий, Уралпрессинформ, Копейский вестник.


Постоянная ссылка на статью:
http://www.ru-jp.org/news.htm

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ