Татьяна в день Татьян

14 января 2010 / Старикова Лидия Владимировна / Южноуральская панорама

В Татьянин день в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки уже по традиции состоится фестиваль балета «Татьяна Предеина приглашает…» Нет смысла представлять эту выдающуюся балерину челябинцам: Татьяна Предеина — народная артистка России, лауреат высшей государственной награды — ...

В Татьянин день в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки уже по традиции состоится фестиваль балета «Татьяна Предеина приглашает…» Нет смысла представлять эту выдающуюся балерину челябинцам: Татьяна Предеина — народная артистка России, лауреат высшей государственной награды — премии правительства России, лауреат премии «Душа танца» журнала «Балет», фестивалей профессиональных театров Челябинской области «Сцена». Она награждена медалью святой княгини Ольги «За веру и верность», что очень символично.

Любимая ученица великой балерины двадцатого столетия Екатерины Максимовой, Татьяна Предеина не только блистательно владеет техникой танца, ее поистине «душой исполненный полет» завораживает зрителей, дарит наслаждение высокого искусства. Она прекрасная драматическая актриса и порой кажется, что своим танцем она может сказать о себе и героинях гораздо больше, чем словами.

Татьяна Предеина танцевала с самыми именитыми партнерами, которые не скрывают своего восхищения ее неувядающим талантом. Недавно на гастролях челябинского балета в Китае она буквально покорила балетоманов Поднебесной, восторженно принимавших челябинскую приму.

В этом году Татьяна Предеина приготовила для фестиваля своего имени самые любимые спектакли: «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Анюта» Гаврилина, «Жизель» Адана, где исполнит заглавные партии. А завершит фестиваль большой гала-концерт.

Ежегодно в Челябинск на открытие замечательного действа приезжала знаменитая Екатерина Максимова, которая в своей книге «Мадам «Нет» называет Татьяну умницей и очень талантливой. Екатерина Сергеевна ушла из жизни, но вы обязательно вспомните о ней, побывав на спектакле «Анюта», где ощущается нечто связывающее талантливую ученицу с талантливым педагогом.

И это «нечто» скорее духовное, неуловимое, то, что и называют душой танца.

Конечно, фестиваль — это всегда приглашенные гости. В этом году к нам приедет заслуженный артист России, солист Большого театра Геннадий Янин — непревзойденный Модест Алексеевич в гаврилинской «Анюте», лауреат международного балетного конкурса в Риети (Италия), обладатель специального приза жюри национальной премии «Золотая маска».

Геннадий Янин не первый раз приезжает в Челябинск, публика его любит и принимает восторженно. В спектакле «Жизель» примет участие еще одна солистка Большого, лауреат международных конкурсов Ангелина Влашинец, которая исполнит партию мирты.

Партнером Татьяны Предеиной в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта» станет теперь уже солист челябинского театра Алексей Сафронов, раньше танцевавший на нашей сцене как приглашенный артист.

Прекрасный танцовщик, лауреат и дипломант международных конкурсов артистов балета в Варне, Джексоне, Астане, Нью-Йорке, Алексей танцует многие ведущие партии — Красса в «Спартаке», принца Зигфрида в «Лебедином озере», Люсьена в «Золотом веке Русского императорского балета». В спектакле «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева он станцует партию Ромео.

Особо хочется сказать еще об одном госте — Вадиме Мунтагирове. Эта фамилия любителям балета отлично известна: отец Вадима Александр Мунтагиров, выпускник Пермского хореографического училища, долгое время был ведущим солистом челябинского театра. Затем возглавлял балетную труппу.

Однако не зря говорят: сыновья идут дальше. Вадима, тоже представителя пермской хорео-графической школы, уже сегодня называют будущей звездой мирового балета.

Это произошло после его триумфального выступления на конкурсе артистов балета в Лозанне, где он получил «При де Лозанн» и был приглашен в Национальный балет Великобритании, как и дебютировавший в «Жизели» отец, Вадим станцует в этом же спектакле партию Альберта с Татьяной Предеиной.

Ну а в заключение гала-концерт, где примет участие большинство исполнителей, подготовив «самое-самое» для почитателей балетного искусства.

Им и завершится в последний день января третий фестиваль «Татьяна Предеина приглашает…»


Постоянная ссылка на статью:
http://www.up74.ru/rubricks/kultura/2010/janvar-10/tatjana-v-den-tatjan.html

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ