К. Глюк «Орфей и Эвридика»
12+

К. Глюк «Орфей и Эвридика»

опера в двух действиях

Премьера состоялась в 2020 г.

Продолжительность спектакля 1 час 50 минут с одним антрактом

 

УВЕРТЮРА

Кабинет психолога. Главная героиня – наша современница – переживает нелегкий период в отношениях с мужем. Уже проделана многомесячная работа, и для достижения реального результата доктор предлагает сеанс гипноза.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина первая

В гипнотическом сне героиня видит людей в античных нарядах, среди них – мужчина по имени Орфей, очень похожий на ее супруга. Все горюют по Эвридике, умершей в самом расцвете и превратившейся в тень. Особенно страдает Орфей, ведь эта девушка была ему женой и он решает, несмотря ни на что, вернуть свою возлюбленную из Царства теней, куда попадают все люди после смерти. В этот момент появляется бог любви Амур и говорит, что боги сжалились над ним: «Если ты своим прекрасным пением смиришь фурий, теней и саму смерть, то уведешь Эвридику из мрачной бездны ада». Необходимо выполнить лишь одно условие: Орфей не должен смотреть на свою любимую, пока не выведет ее обратно на землю. Он отправляется в путь.

Героиня обращает внимание на веселых и беспечных юношей и девушек. Мысль о том, что муж тайно проводит время в подобном обществе, не дает ей покоя. Ревность и недоверие разрушают ее любовь.

Картина вторая

Героиня попадает в Царство теней. Ее захватывают фурии – стражи этого места – и превращают в тень. Появляется Орфей. Фурии возмущены нахальством смельчака: живые не имеют права здесь присутствовать. Они всячески стараются напугать юношу, сломить его волю. Но любовь ведет Орфея вперед. Его прекрасный голос очаровывает жителей Царства теней, и они, преисполненные сочувствием, соглашаются вернуть Эвридику.

Картина третья

Элизиум – прекрасное царство Блаженных теней. Все тут наполнено любовью и гармонией. В поисках Эвридики Орфей попадает в этот райский уголок и воспевает представшую его взору красоту: «Che puro ciel! Сhe chiaro sol!» («О, лучезарный, дивный вид!»). Блаженные тени собираются здесь, чтобы посмотреть на «образец верного мужа на все времена». Они поют о том, что Эвридика обязательно отплатит Орфею своей верностью и любовью.

Однако героиня все видит иначе. Ей кажется, что Орфей, позабыв об Эвридике, выбирает себе новую пару.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина четвертая

Сохраняя тайну данного Амуру обета, Орфей ведет супругу обратно на землю. Эвридика, ничего не зная о злополучном условии богов, горько жалуется на безучастное отношение возлюбленного. Орфею непросто убедить ее в обратном. В конце концов, Эвридика пытается его прогнать: «Нет, уйди! Лучше мне опять умереть, чем жить с тобой!». Девушка требует, чтобы супруг на нее посмотрел, иначе дальше она не пойдет. Орфей загнан в угол, он больше не может контролировать себя и обращает взгляд на возлюбленную. В тот же момент Эвридика умирает. Безутешный Орфей винит во всем себя и поет знаменитую арию «Che faro senza Euridice?» («Потерял я Эвридику»). В отчаянии Орфей решается идти вслед за своей любимой обратно в Царство теней, чтобы остаться там с ней навечно.

Героиня понимает, что нередко вела себя как Эвридика, разрушая собственное счастье. Сеанс окончен, в кабинете психолога появляется ее муж. План доктора удался, у этой семейной пары появился шанс все исправить.

Звучит финальный хор «Trionfi Amore» во славу любви.

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ