Министерство культуры Челябинской области
Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки

К. Орф «Кармина Бурана»

15 июня 2019
К. Орф «Кармина Бурана»

В сотрудничестве с FRANCECONCERT (Франция)

Хореограф-постановщик – лауреат VIII Международного театрального форума «Золотой Витязь», серебряный призер I Федерального фестиваля «Театральный Олимп» Надежда Калинина (г. Санкт-Петербург)
Музыкальный руководитель и дирижер – Евгений Волынский
Дирижер-постановщик – Александр Матушкин
Главный хормейстер – Наталья Макарова
Художник-постановщик – Антон Сластников
Художник по костюмам – лауреат Государственной премии Челябинской области в номинации «Талантливые работники культуры и искусства» Елена Сластникова
Художник по видео – Дмитрий Иванченко (г. Москва)

Мировая премьера балета-кантаты состоялась в ноябре 2017 года в Дижоне (Франция). Затем международная труппа четыре месяца провела в турне – спектакль показали в 56 городах Европы, и всегда его сопровождал оглушительный успех. На X Международном фестивале балета «В честь Екатерины Максимовой» состоялась российская премьера спектакля. 

Новая версия сценической кантаты немецкого композитора Карла Орфа представляет собой синтез искусств: балет, вокал и музыка. Хореограф-постановщик Надежда Калинина в основу либретто положила «Божественную комедию» Данте. Согласно знаменитому сюжету главный герой посетит рай, ад, город грехов и чистилище, а его спутницами будут Ангел и Демоница. 

Оригинальное оформление сцены и костюмов предложили Антон и Елена Сластниковы. Декорации, выполненные в красных и синих тонах, создают особую атмосферу, а центральное место отводится Колесу Фортуны. 

«В спектакле есть два противоположенных мира: город грехов и райское место на земле. Это говорит об абсолютно разной хореографии: если в земном раю делается уклон на классику, красивые линии, то в городе грехов присутствуют «угловатые», вычурные, агрессивные движения, очень сложные по координации», – хореограф-постановщик Надежда Калинина. 

Спектакль был с успехом представлен на Новой сцене Большого театра в Москве и на XXII Международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева (Уфа).

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.chelopera.ru/performances/gastrole/1969/