Министерство культуры Челябинской области
Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И.Глинки

Вечер одноактных опер

29 июня 2017
Вечер одноактных опер

Н. Римский-Корсаков
МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

Музыкальный руководитель – Евгений Волынский
Режиссер-постановщик –
Вадим Кейш

Необычный для Челябинска формат одноактных спектаклей воплотился на сцене театра. Знаменитое произведение Н. Римского-Корсакова по мотивам пушкинской драмы представлено в постановке режиссера Вадима Кейша. Знаменитую трагедию разыграют всего два артиста, как это и задумано композитором. Вокруг черного рояля развернется нешуточная история о той страсти, которую может разжечь в сердце одного творческого дарования успех, слава и признание другого гения. Знаменитый музыкальный критик Абрам Гозенпуд считал, что главным действующим лицом оперы является не Моцарт, а Сальери - именно этот образ психологически четко выверен музыкальной палитрой композитора. «Сальери Пушкина и Римского-Корсакова - не мелкий преступник, он жрец узкой идеи. Для неё и во имя её он идет на убийство, но с такой же убежденностью пойдет и на самоубийство», - говорил музыковед.

С.Рахманинов "АЛЕКО"

Музыкальный руководитель - Евгений Волынский
Режиссер-постановщик - Екатерина Василева
Художник-постановщик, художник по костюмам - Софья Кобозева

Во втором отделении вечера одноактных опер зрители увидят «Алеко» С. Рахманинова. Это премьера, поставленная главным режиссером театра Екатериной Василевой. В основе либретто – поэма А. Пушкина «Цыганы». Но на первом плане не яркий колорит кочевой жизни, а человеческие истории, близкие по своей сути каждому человеку. «Очень часто эта опера ставится поверхностно и режиссеров больше привлекает магия цыган, какая-то внешняя картинка. Конечно, все это должно быть. Но самое важное - это люди, которые по-своему несчастны. Когда я работала над образами, я понимала, что все эти люди окружают нас в жизни», - пояснила Екатерина Василева. Психологическая драма на музыку С. Рахманинова заставляет зрителя взглянуть внутрь себя и задуматься о собственных переживаниях.

Новая работа Екатерины Василевой выполнена в соавторстве с художником Софьей Кобозевой. Этот тандем уже подарил театру в 2015 г. модерновую постановку «Жанна Д’Арк» («Орлеанская дева» П. Чайковского). В спектакле «Алеко» - также необычное визуальное решение. На сцене будто возникает два мира цыган: реалистичный и фантазийный с синими лошадьми, красными деревьями и многим другим.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.chelopera.ru/performances/gastrole/1592/