Версия для слабовидящих
Новости

Музей и музыкальная шкатулка. Приглашаем на третий этаж

В Челябинском театре оперы и балета появился музей и необычный арт-объект.

Третий этаж театра начал преображаться еще в 2018 году вместе с открытием галереи театрального костюма. В постоянной экспозиции представлено около 30 нарядов со спектаклей, которые шли на нашей сцене в разные годы. Теперь галерею дополнили музей и музыкально-кинетическая шкатулка.

В музее история Челябинского театра оперы и балета показана через раритетные афиши, фотографии, документы и мультимедийные инсталляции. На интерактивных панелях зрители могут ознакомиться с премьерами разных лет, гастрольной картой, сотрудниками-первооснователями. Интересен музей и для младшего поколения: анимационные ролики расскажут историю оперного и балетного искусств, а также этапы создания спектаклей. Одна из самых популярных зон – гримерный столик, где каждый желающий может перевоплотиться в мавританского врача Эбн-Хакиа из оперы «Иоланта», Шляпника из мюзикла «Алиса в стране чудес», Недду из оперы «Паяцы» и других героев.

Привлекают внимание и музейные витрины. В них представлены архивные материалы с первого спектакля «Князь Игорь», макет декораций и реквизит к опере «Садко». Отдельные стенды посвящены устройству сцены и строению пуанта.

Помимо музея на третьем этаже театра появилась музыкально-кинетическая шкатулка высотой 3,5 метра и шириной 2 метра, аналогов которой в России не существует. Создателем конструкции выступил Виктор Плотников – знаменитый театральный художник, автор сценографии спектакля «Snow Show» Вячеслава Полунина, удостоенного в 1998 и 1999 королевской премии Лоуренса Оливье (Великобритания).

На 4 минуты и 10 секунд зрители станут свидетелями завораживающего действия. Под восхитительный саундтрек, собранный из музыкальных произведений разных эпох, механизмы шкатулки будут вращаться и менять декорации внутри стеклянного куба.

Посетить музей, посмотреть галерею костюмов и музыкальную шкатулку зрители могут перед началом каждого спектакля и во время антрактов.

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ