Министерство культуры Челябинской области
Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки

Премьеры следующего сезона

17 апреля 2020

В юбилейном 65-м театральном сезоне наших зрителей ждет рекордное количество премьер. Три оперы, два балета и мюзикл для семейного посещения – рассказываем, какие спектакли пополнят репертуар.

Долгожданный «Садко»

Это произведение Николая Римского-Корсакова, признанное ярчайшим образцом эпической оперы, ранее никогда не исполнялась на челябинской сцене. Постановка главного режиссера Новосибирского театра оперы и балета Вячеслава Стародубцева удивит неожиданными приемами и подчеркнет мощь и самобытность бессмертного творения русского композитора.

Оформление сценического пространства разработала команда известных театральных художников из Санкт-Петербурга и Москвы: Петр Окунев, Жанна Усачева, Сергей Скорнецкий и Вадим Дуленко.

Постановка спектакля осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Премьера: 21 и 22 августа

 

«Ромео и Джульетта» в новом прочтении

«Ромео и Джульетта» считается одним из лучших сочинений Сергея Прокофьева. Челябинские зрители увидят легендарный балет в новом прочтении хореографа-постановщика, народного артиста России Юрия Клевцова.

Декорации к спектаклю предложил действительный член Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи, художник по костюмам – Мария Высотская.

Премьера: 19 и 20 сентября

 

«Дон Кихот»: декорации, костюмы и реквизит Большого театра

Декорации, костюмы и реквизит переданы нашему театру в рамках соглашения о сотрудничестве Челябинской области и Большого театра России.

Художник-постановщик – народный художник России Сергей Бархин; костюмы изготовлены по эскизам Василия Дьячкова (1906), возобновлены Татьяной Артамоновой и Еленой Меркуровой.

Над новой хореографической редакцией балета «Дон Кихот» работает главный балетмейстер Челябинского театра оперы и балета Юрий Выскубенко.

Художником по видео выступит Дмитрий Иванченко, ранее оформивший в нашем театре спектакли «Посмотри, как я летаю!» и «Кармина Бурана».

Премьера: 24 и 25 октября

 

Обращение к барокко

Еще одно громкое событие следующего сезона – в челябинском театре впервые будет поставлена барочная опера «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка, которая крайне редко идет на российской сцене.

Главную партию исполнит артист, обладающий уникальным голосом контратенора, лауреат международного конкурса Артем Крутько.

Режиссер-постановщик – Андрей Соколов; художник-постановщик, художник по костюмам – Мария Высотская.

Премьера: 14 ноября

 

Мюзикл для всей семьи

Наших юных зрителей и их родителей мы порадуем мюзиклом для всей семьи «Алиса в стране чудес» композитора Владимира Баскина.

На сцену выйдут не только ведущие солисты оперной труппы, но и учащиеся Детской школы вокального искусства при Челябинском театре оперы и балета.

Режиссер-постановщик – Василий Заржецкий (Санкт-Петербург). Художник-постановщик и художник по костюмам – Елена Вершинина (Санкт- Петербург), хореограф – Александра Тихомирова (Беларусь).

Премьера: 4 декабря

                      

Возвращение «Иоланты»

Последний раз к опере «Иоланта» в театре обращались в 1986 году, спектакль шел более 30 лет.

В 65-м сезоне произведение, без которого сложно представить репертуар академического театра, вернется на челябинскую сцену в новой постановке Вадима Кейша.

Художник-сценограф – Антон Сластников, художник по костюмам – Елена Сластникова.

Премьера: февраль 2021

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.chelopera.ru/events/2020/04/17/premery-sleduyushego-sezona/