Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64-й театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

«Светлый ручей»: рецензии британской и международной прессы

Труппа Большого театра вернулась из Лондона, где с восторгом была принята зрителями театра Ковент-Гарден. В программу гастролей вошел и «Светлый ручей» – балет, который 11 и 12 октября увидит южноуральская публика. В британской и международной прессе спектакль получил высокую оценку.

Линдси Уиншип, «Гардиан»:

«У Ратманского в распоряжении широкая палитра самых разных красок: скоростная вибрация, протяженные дуэты, точно выстроенные сцены. Придуманные им движения сложны, но не суетливы, он шутит, не будучи озабоченным собственным остроумием. У него все живет и играет на протяжении всего спектакля – и чутко слушает Шостаковича.

Сцена Борисом Мессерером оформлена прелестно. Густые желтые и оранжевые заросли переливаются насыщенным цветом. Это Кэт Кидстон (английский дизайнер – ред.), только уровнем гораздо выше. На фоне этих будоражащих взгляд декораций разворачивается многолюдный ансамблевый танец: столько тел перемещаются на сцене, почти как в мюзиклах – у Басби Беркли даже (знаменитый американский режиссер и хореограф – ред.), – демонстрируя гармоничное воздействие группы. Вот тебе тут и самый настоящий коллективизм».

Дебра Крейн, «Таймс»:

«Не так часто приходится видеть, как Большой танцует настоящий, полный драйва комический балет.  

«Светлый ручей», поставленный Алексеем Ратманским в 2003 г., с его бесконечным потоком забавных выяснений отношений между персонажами и других веселых эпизодов, дает шанс танцовщикам проявить себя в этом жанре. И как же они пользуются этим шансом.  <...>

Энергия и блеск остроумной, «любовной» хореографии Ратманского – ни одного тусклого мгновения, ни одного напрасного движения – подкреплены его редким умением управляться с бурлескной стихией и его изобретательным использованием классического словаря».

Луиз Ливин, «Файнэншл таймс»:

«Сталина рассмешить не удалось. «Светлый ручей», поставленный в 1935 г. Федором Лопуховым, получил хорошую прессу и сделал прекрасную кассу, однако двумя месяцами позднее убийственная передовица в «Правде» заклеймила веселую историю, поставившую крестьян на пуанты, как «балетную фальшь» и обрекла ее на семь десятилетий безвестности. Дмитрий Шостакович больше не писал балетов, и если Лопухов пережил эту бурю, то его соавтор, второй либреттист Адриан Пиотровский был арестован и в 1937 г. казнен. Оригинальная хореография никогда не была записана. Но в 2003 г. Алексей Ратманский заказал остроумные, в плакатном стиле декорации Борису Мессереру, сочинил новые па по старому сценарию – и блестящий комический балет был (воз) рожден. Он стал сюрпризом и хитом сезона Большого на сцене Ковент-Гарден в 2006 г. – и вновь появился на этой неделе, напомнив нам, каким на редкость смешным может быть балет. 

Хореографии Ратманского настолько «впору» пришлась мелодичная, кинематографичная музыка Шостаковича, что кажется, будто она и создавалась по ее «меркам»: шутливая оркестровка «формирует» характеры персонажей и усиливает восприятие сценических гэгов. Ратманский максимально придерживается тщательно проработанного Лопуховым сценария в моцартианском духе – здесь есть балерина, бывшая балерина, два сбившихся с пути супруга, мужчина в балетной пачке и собака на велосипеде – и нигде «рассказываемая» им история не спотыкается: каждый нюанс в отношениях персонажей, каждый поворот сюжета моментально обыгрывается. Отчасти благодаря шутливому использованию старинной пантомимы: она прекрасна! я люблю тебя! давайте танцевать!»

Стефан Кириазис, «Дейли экспресс»: 

«Этот балет хорошо знает, что он такое, и очень хорошо это доносит. Ключ, разумеется, к этой комедии, как и всякой другой, быть легкой, светлой и не дать принимающей стороне почувствовать, что «ты засиделся». 

«Светлый ручей» несется на всех парах, укладываясь всего в два акта (с одним антрактом). Конечно, когда танцует Большой, ни один момент на сцене не пропадает даром. Западный балет часто ходит вокруг да около, совершая бесконечные процессии, бесцельно жестикулируя и мимируя. Русские же каждый музыкальный такт наполняют танцем, а в этом балете танец просто божественен».

Сара Кромптон, «Гардиан» / «Обсервер»:

«Обжигающая хореография Ратманского обнажает поразительное 
мастерство и выучку артистов Большого, используя при этом их ослепительный блеск в комических целях. Бесконечные пируэты и заоблачные прыжки вызывают одновременно смех и восхищение». 

С полными текстами рецензий можно ознакомиться на сайте Большого театра. Перевод Натальи Шадриной.

По материалам пресс-службы Большого театра, фото Дамира Юсупова

В столице Южного Урала выступления состоятся в рамках соглашения о сотрудничестве между Большим театром и Челябинской областью при поддержке федеральной программы «Большие гастроли». Билеты на сайте chelopera.ru и в Городских зрелищных кассах.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова