Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
63 театральный сезон
Версия для слабовидящих

Джаспал Сингх Уберой: «Фауст» - опера без изъянов»

Наш театр посетил директор Международного фестиваля танца и музыки в Бангкоке. Джаспал Сингх Уберой посмотрел оперы «Фауст» и «Трубадур», а также балеты «Лебединое озеро», «Баядерка», «Щелкунчик». Возможно, в следующем году челябинский театр вновь отправится на гастроли в Таиланд. Об этом будет известно в сентябре. А пока господин Уберой рассказал о тайском зрителе и поделился впечатлениями от спектаклей.

- Господин Уберой, Россия и Таиланд - разные культуры. Но, возможно, есть какое-то сходство между нашими зрителями? 

- Безусловно, тайская и российская публика разные. Ваша аудитория, можно сказать, родилась с балетом. До недавнего времени тайский зритель еще не знал об этом искусстве. Так что фестиваль танца и музыки в этом плане становится для него просветительским. Тайцам, как и россиянам, нравится балет, они всегда получают удовольствие от спектакля. Хотя, уверен, для зрителя любой страны важно, чтобы постановка была качественной. Тогда и реакция зрителей будет соответствующей. 

- Сейчас фестиваль музыки и танца известен не только в Таиланде, но и во всём мире. Для театров большая честь выступать на сцене Бангкока. А с чего началась его история? 

- Ещё двадцать лет назад в Таиланде не было творческой площадки для коллективов со всего мира. Тогда у нас появилась цель – превратить Бангкок в город искусств. Мы захотели повысить исполнительский уровень тайских артистов и показать им культуру других стран. Фестиваль был основан в 1998 году и до сих пор остаётся главным культурным событием для нашей страны. 

- Артисты из каких стран участвовали в тайском фестивале? 

- К нам дважды приезжали из России Мариинский театр, московские театры - «Геликон-опера» и театр Станиславского. Выступал и Кремлёвский балет, и Московский театр классического балета. Были у нас в гостях и ваши соседи - Екатеринбургский и Башкирский театры. Также приезжала труппа Новосибирского театра. В программе фестиваля прошлого года был Штутгартский балет из Германии, который входит в пятёрку лучших балетных трупп мира, Шанхайский филармонический оркестр, швейцарский иллюзионист Петер Марвей, неоклассический балетный коллектив «Malandain Ballet Biarritz» из Франции, Литовский национальный симфонический оркестр. 

- А по каким критериям вы отбираете участников Международного фестиваля музыки и танца? 

- Критериев на первый взгляд нет. Мы знаем, что хотим показать тайской публике классический и современный балет, оперу, симфонические концерты и даже народную музыку. В этом заключается наша концепция – дать возможность увидеть разнообразные жанры, которых нет в традиционном тайском искусстве. Я посещаю спектакли по всему миру. Если театр хороший, то я приглашаю его. В этом году фестиваль пройдет в 20-й раз. Публика ждёт чего-то особенного. И мы не можем снижать уровень, приглашая театры, в которых нет, например, хороших танцоров, оркестра и т.д. В этом году в фестивале примет участие итальянский театр «Сан-Карло» с индийским дирижером Зубином Мета, танцевальные коллективы из Аргентины, Швейцарии, Испании, оркестры из Кореи, Китая и Венгрии, театр танца из Сингапура, балет из Германии. Также выступит труппа Московского государственного классического балета. Управлять оркестром будет главный дирижером вашего театра Евгений Волынский. 

- Что можете сказать о постановках нашего театра? 

- «Фауст» - очень интересная опера, просто без изъянов. В спектакле восхитительные декорации, великолепно играет оркестр. Кстати, тайцы впервые увидели оперный спектакль в 2000 году, то есть только восемнадцать лет они знакомы с этим жанром. Им нравятся оперы Чайковского, Пуччини, Верди. К «Фаусту» наш зритель еще не готов. Пока. По поводу «Лебединого озера» могу сказать, что это хорошая постановка. Однако для выступления в Бангкоке нужно будет увеличить труппу из-за размеров сцены. Также я в восторге от балета «Баядерка». Очень яркий и насыщенный спектакль!

 

Для справки:

Напомним, 6 лет назад театр оперы и балета им. М. И. Глинки уже принимал участие в фестивале. Тогда оперная труппа произвела настоящий фурор, исполнив спектакли «Кармен» и «Мадам Баттерфляй». Специально для выступления на сцене Бангкока партии разучивались на языках оригинала – французском и итальянском. Понравился тайской публике и симфонический концерт в исполнении оркестра театра, в котором прозвучали увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта», «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова и симфония № 9 «Из Нового Света» Дворжака.

Также челябинские музыканты совместно с труппой Берлинского государственного балета приняли участие в «Лебедином озере». Среди зрителей были министр иностранных дел Германии Корнелия Пипер и полномочные послы России и Германии в Таиланде. После выступления господин Уберой пригласил челябинских музыкантов на ужин. За четырнадцатилетнюю историю фестиваля такой части удостаивались только артисты Мариинского театра.

Зрители высоко оценили и симфоническую программу «Планета Земля» в исполнении нашего оркестра. Музыканты представили произведение Джорджа Фентона, ставшее саунд-треком к одноименному документальному фильму компании BBC. Дирижировал оркестром известный британский композитор Ричард Харви, а партию фортепиано исполнил автор музыки к фильмам «Скала» и «Человек в железной маске» Ник Гленни-Смит. Среди зрителей присутствовала и кронпринцесса Таиланда Маха Чакри Сириндорн.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» ГТРК "Южный Урал"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова