Молодые таланты челябинской оперы: знакомство со зрителем

Театр оперы и балета им. М. И. Глинки представляет концерт молодых солистов оперной труппы в сопровождении симфонического оркестра. Зрители услышат шедевры классического репертуара в исполнении звезд челябинской сцены и новых талантов. Подробнее о проекте рассказывает главный режиссер театра  Екатерина Василева.

«Хотим, чтобы молодость прозвучала»

В конце прошлого сезона у нас состоялось прослушивание в оперную труппу. По его итогам мы приняли 12 новых солистов! Они очень активно включились в творческий процесс. Зрители, наверняка, уже заметили, что в репертуарных спектаклях много дебютов. Но мы решили сделать еще одно знакомство молодых талантов с публикой. Поэтому проводим концерт, который так и назвали «Молодые таланты челябинской оперы».

Поскольку это концерт молодых исполнителей, мы сделали все, чтобы программа вечера была максимально динамичная и легкая для восприятия. Чтобы эта молодость «прозвучала» так же, как и профессионализм. В первую очередь мы думали о том, чтобы дать солистам как можно больше выигрышные произведения. Сделали это для того чтобы они смогли продемонстрировать свои вокальные и актерские данные в полной мере. При этом чтобы сами произведения были достаточно узнаваемыми и близкими публике. Потому что есть огромное количество сложных произведений, на которых можно развернуться вокально, но для неподготовленного зрителя, они будут тяжелы для восприятия.

Очень важно, чтобы публика познакомилась с новыми солистами театра. Это даст возможность ориентироваться в репертуаре. Составы на спектакли появляются на сайте заранее. У зрителей есть возможность спланировать свой поход в театр и посмотреть на полюбившегося ему солиста в определенной роли. Данный концерт предоставляет возможность сделать это знакомство более близким.

Молодые и уже полюбившиеся

Конечно же, на сцену выйдут давно знакомые зрителям, но тоже молодые в плане возраста солисты оперы. Это звезды нашей сцены: Владимир Боровиков, Екатерина Бычкова, Александр Перевощиков, Дмитрий Шарманов, Анна Костенко, Александр Сильвестров, Павел Локшин и Павел Чикановский. Они не нуждаются в особом представлении, публика их любит. На них на самом деле очень большая ответственность. Они должны показать пример новым солистам, которые пришли в театр. Хочу сказать, что это непросто: ты работал в театре, все внимание было сосредоточено на тебе, а сейчас оно размывается, но ты не можешь уронить заданную планку, должен остаться на достойной высоте. В этом и заключается профессионализм. Для наших звезд это тоже важное испытание, и они с ним достойно справляются, чему я очень рада.

Вообще, у меня сейчас очень приятное ощущение от внутренней работы театра. Она начинает приближаться к работе хороших, крепких, профессиональных, столичных театров. Я считаю, неправильно, когда в театре все сфокусировано на одних и тех же людях, это провоцирует погружение в какую-то рутину, создание штампов. А сейчас есть  естественная волна, которая подогревает стремление всей труппы работать дальше.

Арии из репертуара театра и не только

У зрителей есть уникальная возможность насладиться интересными с музыкальной точки зрения, известными ариями в течение одного вечера. Думаю, это и есть самое заманчивое для зрителя. Это будет классический репертуар. В концерте прозвучат арии из популярных опер и оперетт. Часть произведений из репертуара театра, часть нет. Самое главное, что все это можно будет услышать с молодой энергетикой в рамках двух часов. Привязки к определенному периоду времени в программе концерта нет. Есть определенная логика, как выстраивалась внутренняя драматургия. Мы постараемся сделать все, чтобы показать каждого солиста с самой лучшей стороны.

По форме это будут концертные номера. Но действие на сцене будет происходить с театрализованными деталями. У кого-то номера будут поставлены более сложно, у кого-то обозначены пунктирной линией. Очень важно, чтобы солисты смогли раскрыться даже в течение небольшого выступления и погрузить нас в конкретное произведение.

Одной из особенностей концерта является то, что над ним работают сразу несколько режиссеров театра. Это Вадим Кейш, Виктория Карабасова и Татьяна Берлянд. Часть номеров поставлю я, а потом соберу их все в единую картину. Для солистов это очень важно. Для них это процесс вхождения в театр. Ведь у каждого режиссера свой подход к работе. Некоторые номера берутся из спектаклей, какие-то ставятся специально для концерта. Разное стилистическое решение также придаст интерес для зрителя. Надеюсь, что вечер пройдет на мажорной ноте. И та молодость, о которой мы говорим, сумеет проникнуть глубоко в душу нашим слушателям!

 

Концерт «Молодые таланты челябинской оперы» состоится 26 ноября, начало в 18:00.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"