«Это не просто спектакль, это будет шоу!» - Екатерина Василева о семейном мюзикле

Театр оперы и балета им. М. И. Глинки и школа детского мюзикла под руководством заслуженного артиста России Бориса Каплуна готовятся к совместной премьере. Постановочная команда обещает, спектакль «Посмотри, как я летаю!» будет невероятно зрелищным и богатым на визуальные эффекты. Подробнее о проекте рассказала режиссер-постановщик Екатерина Василева.

Мюзикл – жанр зрелищный

- К мюзиклу есть разное отношение. Мюзикл, как музыкальный жанр, может ставиться по-разному. Есть работы, которые ближе к драматическому спектаклю, к театральному представлению. Мы же подошли с позиции шоу. Будет очень много пластики, много движений, артисты практически нигде не стоят на месте. И каждая сцена – это что-то абсолютно новое. Над этим сейчас и с детьми, и со взрослыми артистами работает приглашенный хореограф из Москвы Алексей Ищук.

Когда мы думали над визуальным воплощением спектакля, мы, конечно же, помнили о том, что мюзикл – зрелищный жанр. Театр специально для этого спектакля закупает дополнительное световое оборудование. Все делается  для того, чтобы действие выглядело эффектно, была возможность интересных световых переходов. У нас будет необычная декорация - система экранов, на которых будет транслироваться видеоконтент. Картинка будет выполнять несколько функций: подхватывать эмоциональную составляющую того, что происходит на сцене, через световые решения будут выстраиваться драматургические ходы, появляться персонажи. Это будет и декорация, и действующее лицо, и эмоциональный фон, и некий мир фантазий.

Я не люблю раскрывать все секреты будущих спектаклей, потому что считаю, что зрителю интересно будет увидеть все воочию. У нас есть сцена, когда дети заходят в так называемый калейдоскоп мечты, а выходят они оттуда уже роботами. Это будет происходить очень быстро, практически молниеносно, подхватываться световыми и видеоэффектами. Это будет такой фокус, а секрет фокуса не раскрывают.

Я верю, что у нас хватит ресурсов сделать такой технически сложный спектакль, потому что театр уже прошел через ряд сложных постановок. Мне кажется, что наша постановочная команда и все, кто работает за сценой, справятся. Просто надо четко ставить цель и формулировать задачи. У нас запланировано определенное количество репетиций на сцене. Я думаю, мы сможем довести до идеала все передвижения. А их в процессе спектакля будет много!

О чем и для кого?

- В основе постановки лежит либретто, написанное заслуженной артисткой России Ольгой Стебуновой. На первый взгляд это история про детские мечты, про добро и зло. Но я вижу в этом отсылку к современности. Этот мюзикл о том, что в нашем современном мире мы слишком поддаемся ритму, слишком много входит в нашу жизнь гаджетов, каких-то компьютерных помощников. Например, мы перестаем думать, потому что компьютер решит за нас любую задачу, мы перестаем читать, потому что можем прокрутить ленту новостей в телефоне и, не прилагая особых усилий, уловить суть написанного. Это наше время, мы никуда от этого не уйдем. Но мы забываем о себе. Забываем о том, что иногда нужно абстрагироваться и думать о том, что нужно мне, как человеку, что я хочу, о чем мечтаю, куда я стремлюсь. Самое главное, не забывать, что настоящие человеческие качества могут компенсировать что угодно. Самое главное быть честным, добрым, уважать и ценить тех людей, которые вокруг тебя находятся – семью, друзей, коллег.

Что касается формы, считаю, что зритель готов к такому жанру, как мюзикл. И что немаловажно, труппа тоже готова. Я в этом уверена. Считаю, что для артистов это очень полезный эксперимент, потому что в опере нет такого количества движений. Сейчас у них есть редкая возможность поработать с хореографом над своими зажимами, над раскрепощением, над другим методом взаимодействия со зрителем. Все это абсолютно точно будет работать в дальнейшем на результат в оперных спектаклях. В постановке участвуют молодые солисты труппы. Тот опыт, который они сейчас получат, это совсем другая свобода, другая подача. Мы позиционируем мюзикл, как семейный. Он будет интересен и детям, и родителям. Я в этом не сомневаюсь. Но сейчас очень много разговоров ведется о том, куда девать подростков, на какие спектакли их приглашать? Мне кажется, что именно жанр мюзикла - динамичный, близкий к телевидению и кино – найдет отклик у подростковой  аудитории. Я очень надеюсь, что все-таки какой-то процент именно такого зрителя к нам придет!

 

Постановочная команда спектакля:

- режиссер – постановщик - Екатерина Василева

- дирижер-постановщик -  Александр Матушкин

- композитор - Эдуард Глейзер

- автор оркестровой версии - Руслан Мурсикаев

- автор либретто - Ольга Стебунова

- художник-сценограф - Александр Арефьев

- художник по костюмам - Мария Чернышова

- художник по видео - Дмитрий Иванченко

- художник по свету - Тарас Михайлевский

- хореография - Алексей Ищук

 

Премьера мюзикла «Посмотри, как я летаю!» состоится 8, 9 и 10 декабря. Спектакль откроет XV детский театральный фестиваль «Снежность». Вместе с вокалистами театра оперы и балета им. М. И. Глинки на сцену выйдут юные артисты школы мюзикла под руководством заслуженного артиста России Бориса Каплуна.

Проект осуществляется при поддержке губернатора Челябинской области, министерства культуры Челябинской области, исполнительной дирекции благотворительного театрального фестиваля ЧТПЗ «Снежность» и  Попечительского совета театра оперы и балета им. М. И. Глинки.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"