В полном составе! Балетная труппа вернулась из европейского турне

Им рукоплескали Париж, Ницца, Брюссель, Женева и десятки других городов Европы. Балетная труппа театра завершила продолжительное зарубежное турне.

Знакомство с челябинским балетом зарубежный зритель начал в ноябре 2016 г. с громкой премьеры этого сезона – спектакля «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)». Совместный проект театра оперы и балета им. М. И. Глинки и продюсерского центра «Arame Production» стал не менее ярким событием на театральных площадках Франции, Швейцарии и Бельгии. Полные залы и громкие овации стали достойной наградой артистам за их труд.

- Бывало такое, что мы спали по 4 часа. Потому что мы приезжали ночью в новый город.  В 9 утра у нас завтрак, потом репетиции, спектакль и в 11 часов вечера уже выезд. То есть времени было очень мало, - рассказала солистка балета Екатерина Хомкина-Сафронова.

Балет  «Щелкунчик» стал настоящим рождественским подарком публике. Ведь показ спектакля начался после католического праздника 28 декабря. Новый год труппа встретила во Франции.

- Мы объездили всю Франции, в некоторых городах были и не один раз. Париж, Леон, Лилль, Ля-Рошель, Марсель, Ницца, Перпиньян. Если взять карту Франции, то можно просто указать пальцем на любой город, и мы там были, - пояснил заведующий балетной труппой  Александр Костин. – Гастроли прошли очень хорошо.  Залы были огромные и заполненные.

- Самая горячая публика всегда на юге страны. Там всегда приветствуют очень восторженно! Зрители не только хлопают, но в конце спектакля даже топают, - добавила солистка балета Екатерина Хомкина-Сафронова.

С возращением труппы в родной город в июньской афише появились одни из самых любимых спектаклей челябинского зрителя – «Баядерка» и «Лебединое озеро». Кстати, последний собрал больше всех восторженных откликов европейцев.

 - Гастроли должны были закончиться 30 апреля. Но «Лебединое озеро» шло с таким успехом, что импресарио договорились с руководством театра о продлении гастролей. В итоге последний спектакль мы сыграли 19 мая, - прокомментировал заведующий балетной труппой Александр Костин.  

Хоть гастроли и длились больше полугода,  времени на отдых у артистов нет - творческие планы театра насыщенные. 29 мая труппа представляет балет «Эсмеральда» на XXI Международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в г. Уфа. Художественный руководитель балета Юрий Клевцов готовит премьеру «Пахиты» к открытию следующего сезона. При этом идет подготовка к главному событию этого сезона -  IX Международному фестивалю балета «В честь Екатерины Максимовой», который пройдет с 18 по 24 июня 2017 г.

 

Видео 31 канала.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"