«Нам нужны дети с горящими глазами!»

«Нам нужны дети с горящими глазами!»

Борис Каплун о театре мюзикла.

Театр оперы и балета совместно с исполнительной дирекцией благотворительного театрального фестиваля ЧТПЗ «Снежность» продолжает набор детей в возрасте от 5 до 16 лет в театр мюзикла. О проекте, рассказывает его художественный руководитель, заслуженный артист России Борис Каплун.

- Борис Федорович, вас все знают, как вокалиста и барабанщика группы «Ариэль». В вашей карьере также преподавание в институте искусств им. Чайковского и участие в различных благотворительных проектах нашего города. Совсем недавно вы стали художественным руководителем детского театра мюзикла. Что для вас это значит?

- Знаете, я сначала даже не понял, как оказался в центре такого уникального проекта. Мне поступило предложение, которое меня, с одной стороны, удивило, с другой стороны, обрадовало. Мне было очень приятно, что меня пригласили возглавить детский театр мюзикла! В данном случае мне не жалко своего имени, своих званий и регалий. Потому что мне самому это все интересно! Расскажу один случай. После окончания музыкального училища в Оренбурге по классу скрипки, у меня был выбор пойти работать преподавателем на полгода или устроится в театр музыкальной комедии. Я выбрал второй вариант и остался очень доволен! Меня этот так захлестнуло! Я сидел за третьим пультом первых скрипок, сыграл огромное количество музыкальных произведений от Штрауса до Кальмана. Это был незабываемый опыт. И вот очередной проект с театром! К тому же мне очень нравится жанр мюзикла. Это очень разносторонний и интересный жанр.  

- По задумке дети из школы мюзикла выйдут на большую сцену и примут участие в одном из спектаклей благотворительного фестиваля «Снежность». Это все-таки большая ответственность…

- Безусловно, это большая ответственность! На кону моя репутация. Если что, крайним буду я! Я понимаю, что на первых порах будет достаточно тяжело. Просто потому что я никогда подобным не занимался. Но первые шаги мы уже делаем. Первые шаги – это кастинг. Сейчас нам нужно отобрать детишек, которые смогли бы участвовать в нашем спектакле. Их должно быть 50, два состава по 25 человек. Но мы будем набирать больше детей, чтобы они могли посещать школу-студию. В ней педагоги будут параллельно со спектаклем готовить замену детишкам, которые подрастут. Мы будем обновлять состав мюзикла, чтобы не закрывать проект. В дальнейшем это будет настоящая школа мюзикла, которая будет включать в себя и хореографию, и пение, и сценическую речь.

- Во сколько обойдутся занятия в школе под руководством заслуженного артиста России?

- Очень важный момент - занятия будут бесплатные! В этом плане мы будем отличаться от других студий. Нам нужны подготовленные дети из музыкальных школ. Педагоги и директора говорят мне: «Борис Федорович, ты сейчас заберешь у нас детей». На что я отвечаю: «Нет, ребята! У меня условие: дети должны заниматься в музыкальной школе, тогда они смогут заниматься в нашей студии бесплатно». Таким образом, они будут изучать в музыкальных школах сольфеджио, играть на фортепиано, духовых инструментах и т.д. А к нам они будут приходить бесплатно учиться танцевать, говорить, подавать себя - учиться мюзиклу.

- Кастинги уже идут. На первом прослушивании было около ста человек. Как выбрать из такого количества того самого ребенка?

- Нужна харизма! Я вам ответственно заявляю, что мы ее увидим сразу! Харизму сложно где-то наработать, это Господь дает,  или не дает. Конечно, можно научить ребенка петь. Но нужно петь с горящими глазами. Если у ребенка взгляда нет, нам он, к сожалению, не подходит. Это ведь будет своеобразный маленький драматический театр с песнями и танцами. Это будет чрезвычайно сложно не только для детей, но и для взрослых. Нужны те, кто справится с этим.

- Что вы пожелаете тем, кто хочет попасть  в театр мюзикла?

- Для детей самое главное – желание! Желание быть, желание петь, желание творить и участвовать в таком большом проекте! Все остальное - это на нас. Бояться не стоит. На кастингах всегда царит хорошая атмосфера. Где дети, там всегда хорошо, всегда добро. Мы каждый раз заряжаемся положительной энергией. Дети ведь очень искренние. Они что думают, то и говорят. С ними очень здорово и весело! Так что советую тем, кто хочет попытать судьбу, не откладывать это  в долгий ящик, а приходить к нам на кастинг!

Для справки:

Кастинг в школу мюзикла под руководством заслуженного артиста России Бориса Каплуна проходит каждый понедельник с 12:00 до 15:00 в театре оперы и балета им. М. И. Глинки. Претендентам необходимо подготовить лиричную и энергичную песню на русском языке, выступление обязательно в сценическом костюме. Прослушивание проходит по предварительной регистрации. Заявки принимаются от талантливых детей в возрасте от 5 до 16 лет со всей Челябинской области.

Для участия в кастинге необходимо заполнить анкету и отправить вместе с демонстрационными материалами по адресу:

kidsmusicalchel@gmail.com

Уточнить информацию можно по телефону 8-9822884721 (звонки принимаются по будням  с 12:00 до 17:00).

Мероприятие проводится при поддержке губернатора Челябинской области, министерства культуры Челябинской области, исполнительной дирекции благотворительного театрального фестиваля ЧТПЗ «Снежность» и  Попечительского совета театра оперы и балета им. М. И. Глинки.

Фото предоставлено пресс-службой Группы ЧТПЗ

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"