Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
63 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Галина Борейко получила крылатую лиру!

Театр оперы и балета учредил памятный приз «За заслуги перед театром». Первым обладателем почетной награды стала народная артистка РСФСР, в прошлом ведущая балерина и педагог балетной группы Галина Михайловна Борейко.

Челябинской сцене она посвятила 60 лет своей жизни. Выпускницу Ленинградского хореографического училища готовили для Мариинского театра. Но распоряжением министерства культуры СССР Галина Борейко совместно с одногрупниками была отправлена в 1955 году на Южный Урал в труппу нового театра.

Галина Борейко исполнила 20 ведущих партий и стала настоящей звездой челябинской сцены. За свой добросовестный труд и неоценимый вклад в развитие культуры региона она стала первой обладательницей специальной награды театра оперы и балета им. М. И. Глинки – крылатой лиры. Статуэтка была разработана художником театра Еленой Сластниковой.

- Это современная стилизация лиры и крыла. Мне хотелось, чтобы возникало много ассоциаций. То ли это крыло, то ли лист, то ли перо, которым пишут, - рассказала Елена Сластникова. – Я рисовала много эскизов. Когда остановились на лире, я, конечно же, ухватилась за эту идею. Это символ музыки, которая объединяет всех нас: и балет, и хор, и оркестр, и всех служащих в театре. Я придала лире крыло для того, чтобы музыка всегда была в неком полете, мы были вдохновлены и возвышены.

Награда станет ежегодной. Памятный приз «За заслуги перед театром» будет вручаться лучшим сотрудникам, по мнению самого коллектива. Номинантов будут выбирать путем тайного голосования.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова